При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

На Урале испытают двигательную установку ракеты-носителя

Проект с участием челябинских ученых называют революционным. Он станет новым прорывом на пути человечества в освоении космических пространств.
На Урале испытают двигательную установку ракеты-носителя

Создание многоразовой ракеты-носителя - такая задача стоит перед всей мировой наукой. Фото pixabay.com

Интересные подробности реализации проекта озвучил сегодня, 28 сентября, на программе «Большая редакция» с участием журналистов медиахолдинга «Гранада Пресс» доктор технических наук, проректор ЮУрГУ Сергей Ваулин. 

Демонстрационные пуски двигательной установки с центральным телом, которая состоит из 16-ти ракетных двигателей на жидком топливе, состоятся 1 октября на полигоне Научно-исследовательского института машиностроения в Нижней Салде. Над проектом работают в сотрудничестве ученые Уральского межрегионального научно-образовательного центра, в том числе, челябинские разработчики из ЮУрГУ.

Сергей Ваулин пояснил, что мировая тенденция в освоении космоса – его коммерциализация. Полеты должны что-то возвращать обществу, а значит их себестоимость должна снижаться. Возвращаемая ракета — один из путей. Такие проекты разрабатывали и советские ученые. Один из них – знаменитый «Буран». Но дальнейшая работа зашла в тупик, поскольку на Землю возвращалась все равно только часть космического аппарата. Задача создать ракету, которую можно запускать в космос многократно, до сих пор стоит перед мировой наукой. Вариант, который предлагают челябинские разработчики - неразделяемая возвращаемая ракета, одноступенчатая, высотой порядка 30 метров, на срезе конуса около десяти метров. Ученые ЮУрГУ совместно со специалистами ГРЦ Макеева разработали устройство двигателя, которое готово к публичной демонстрации. В перспективе ракета-носитель, запущенная с территории России, сможет выводить на орбиту около 8 тонн груза. Запущенная с экватора – 12 тонн груза.

243079911_3100963926894719_1982229630506229788_n.jpg

Сергей Ваулин на программе "Большая редакция". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)


- Когда мы прорабатывали проект с коллегами из ГРЦ, думали, что выгоднее с точки зрения коммерциализации – ракета или услуги? Услуги гораздо выгоднее, чем сама ракета-носитель. В последние годы мы теряем долю рынка коммерческих пусков в мире, нас теснят. Важный выход – в соединении ракеты-носителя и универсальной космической платформы, чтобы она была подстроена под заказчика, - поясняет Сергей Ваулин.

Предполагается, что многоразовая ракета при низком уровне загрузки сможет вернуться на Землю до ста раз, средненагруженная – до 50 раз, тяжело нагруженная до 25 раз.

Сергей Ваулин уточнил, что над проектом работают представители разных вузов и предприятий, всего порядка ста человек. Они ведут разработки в трех направлениях. Первое - двигательное, расчетно-теоретическая и экспериментальная, опытно-конструкторская работа; за топливные баки отвечают материаловеды. Третье направление - система управления и контроля с искусственным интеллектом. «Слетав, ракета должна точно сесть на площадку без плохих последствий», - поясняет ученый.

Сотрудничество с ГРЦ имени Макеева в этом направлении челябинские ученые вели с 2015 года. Затем возникла пауза, во время которой проводились расчетно-теоретические исследования и проектные разработки. Работы возобновились после создания Уральского НОЦ. По инициативе экс-полпреда президента в УрФО Николая Цуканова Уральский НОЦ, в отличие от других областей страны, стал межрегиональным. Свои усилия объединили Челябинская, Свердловская и Курганская области. В проработке проекта помог центр «Сколково». НОЦ принял участие в конкурсе на разработку ракеты-носителя с универсальной космической платформой, и победил.

- Мы имеем статус НОЦ мирового уровня. Но этого мало. Проект проектом, но есть ли тот, кто профинансирует этот рискованный, амбициозный проект, вызывающий сомнения сложностью и революционностью? Огромное спасибо нашему губернатору Алексею Леонидовичу Текслеру. Если бы не он, не думаю, что дело быстро пошло. Идея пробила дорогу, а он ее оценил, рискнул определенным образом, и был объявлен конкурс по его указанию на выполнение проекта. После этого проект пошел, поскольку было выделено финансирование, - сказал Сергей Ваулин.

Руководитель проекта уточнил, что от правительства области ученые получили финансирование в размере 70 миллионов рублей, 5 миллионов рублей вложил Южно-Уральский государственный университет, из федерального центра выделено 3 миллиона рублей.

Партнерские СМИ

pubDate=Mon, 18 Oct 2021 20:16:02 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 17:58:57 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 17:27:00 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 17:00:00 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 18:13:00 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 18:02:00 +0500