Автор: Татьяна Николаева

На Тургояке запретили кататься на катерах

На озере Тургояк введен запрет на использование катеров с двигателями внутреннего сгорания. Такое решение было принято губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.
На Тургояке  запретили кататься на катерах

Вид на озеро Тургояк. Оно является особо охраняемой природной территорией и любимым местом отдыха южноуральцев. Фото Натальи Окороковой

Как сообщает пресс-служба главы региона, уникальное южноуральское озеро испытывает серьезную антропогенную нагрузку. Перед министерством экологии была поставлена соответствующая задача. Сегодня решение вступило в силу.

Пока катерами с двигателями внутреннего сгорания могут пользоваться спасатели и представители надзорных ведомств. Однако и им рекомендовали перевести транспорт на электрические двигатели.

Напомним, озеро Тургояк является памятником природы, особо охраняемой природной территорией. Губернатор Алексей Текслер уделяет большое внимание экологической безопасности озера, необходимости снижения на него антропогенной и рекреационной нагрузки. 

В феврале правительством было принято решение прекратить предоставлять земельные участки для возведения объектов капитального строительства, а также размещение некапитальных строений. Сохранена возможность строительства и реконструкции объектов туризма, помещений для физкультурной и оздоровительной деятельности, но за пределами 50-метровой границы. Все объекты должны быть подключены к централизованной системе водоотведения и канализации. Еще одно важное нововведение – запрет на использование пиротехники в охранной зоне, что мешает нересту рыбы.