На трассе от Челябинска до Костаная оборудуют сеть зарядных станций для электромобилей
Пилотный проект по развитию электрозарядной инфраструктуры будет реализован совместно южноуральской компанией и государственной структурой Казахстана. Идею поддержал челябинский губернатор Алексей Текслер.
Заправки для электромобилей размещают в пределах стандартных автозаправочных комплексов. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Сегодня, 4 июля, на выставке «Иннопром 2022» подписано соглашение между компанией «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала») и ГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области» о совместном развитии зарядной инфраструктуры для электромобилей, сообщает пресс-служба губернатора.
Одна из основных задач сотрудничества – развитие необходимой электрозарядной инфраструктуры пилотного международного маршрута на автодорогах А310 (Российская Федерация) и М36 (Республика Казахстан) для развития передвижения на электромобилях.
В первую очередь маршрут предусмотрен для туристического трафика. Но в будущем он может быть полезен казахским аграриям в связи с возрастающим количеством коммерческого электротранспорта. Энергетики «Россети Урал» будут давать консультации коллегам из Казахстана и оказывать практическую помощь по интеграции электротранспорта в существующую транспортную сеть.

Подписание соглашения о сотрудничестве в сфере развития зарядных станций для электромобилей. Фото пресс-службы губернатора
Губернатор рассказал, что в Челябинской области действует 31 зарядная станция, за последние несколько лет значительно выросло число электромобилей. Южноуральское предприятие «Электромашина» начала серийное производство заправочных станций.Они позволяют всего за 20 минут зарядить любую машину.
- Мы планируем обнулить в регионе транспортный налог на электротранспорт, запускаем программу развития зарядной инфраструктуры. На протяжении всей трассы от Челябинска до Костаная появятся зарядные станции, - заявил Алексей Текслер.
Массовое использование электромобилей позволит улучшить экологическую ситуацию в промышленных городах, как и переход на более привычное газомоторное топливо. Об этом ранее напомнил на программе «Большая редакция» председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов.
- Качество воздуха в городе во многом обеспечивает транспорт. В федеральном проекте «Чистый воздух» заложена компонента, связанная с экологизацией транспорта. Газомоторка мне ближе, я считаю, что у нас газа много в стране, здесь очень большой потенциал, но он недооценен, - отметил эксперт.
- Полпред Жога отметил важность СВО, как фактора сплочения России
- В Челябинской области ведется работа по улучшению сайта Госуслуг
- Программа «Герои Южного Урала» вошла в десятку лидеров по количеству заявок
- «Моя карьера с Единой Россией»: Всероссийская ярмарка трудоустройства в Челябинске прошла под эгидой партии