Автор: Наталья Окорокова

На губернаторский грантовый конкурс в Челябинске привлекут федеральных экспертов

В Челябинской области объявлен грантовый конкурс, который организуется по принципам работы Фонда президентских грантов. Оценивать заявки южноуральцев будут федеральные эксперты.
На губернаторский грантовый конкурс в Челябинске привлекут федеральных экспертов

Социальная защита, поддержка материнства и детства - такие некоммерческие проекты больше всего востребованы в Челябинске. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Об этом рассказали сегодня, 29 июля, участники пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Как отметил начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, раньше некоммерческие организации региона неохотно принимали участие в грантовых конкурсах. Это было связано с громоздкой процедурой оформления документов – как самих заявок, так и последующей отчетности. Кроме того, распределение грантов было непрозрачным, и возникло устойчивое недоверие к функционированию этой системы.

Ситуация поменялась в 2017 году после создания Фонда президентских грантов. Он основан на дистанционной работе с заявителями с помощью электронной платформы, что позволяет избежать трудоемкой работы с бумагами. Оценка заявок производится анонимными экспертами, на которых невозможно оказать давление. Таким образом распределение грантов осуществляется прозрачно и объективно.

Принципы губернаторского конкурса основаны на базе работы Фонда президентских грантов

- Репутация фонда - главное достояние, которое было наработано с 2017 года. Схема оценки заявок, которая была предложена на федеральном уровне, оказалась прозрачной и понятной. Несколько сотен профессиональных экспертов случайным образом получали заявку, проверяли, оценивали, выставляли баллы. Никто не знал, кто эти эксперты, на кого оказывать давление. Бывали ситуации, когда на конкурс пытались выходить высокопоставленные люди, известные предприятия, НКО, которые привыкли, что одно название гарантирует им поддержку. И удивлялись, что их веса не хватало, чтобы заявку поддержать, - рассказывает Дмитрий Семенов.

В Челябинской области была поставлена цель создать аналогичную систему распределения грантов для НКО. Губернаторский конкурс основан на тех же самых принципах, однако существуют определенные региональные особенности.

Например, в Челябинской области в конкурсе смогут принять участие молодые организации, которые зарегистрировались меньше полугода назад. Они могут получить небольшой грант на сумму не более 200 тысяч рублей. При оценке их заявки такой критерий, как опыт проведения мероприятий, учитываться не будет.

- Молодые НКО смогут принять участие в конкурсе губернаторских грантов. Победа пойдет к ним в портфолио, чтобы в дальнейшем они могли претендовать на участие в конкурсе президентских грантов. Наша цель - создать новые НКО, которые получат опыт грантовой деятельности, и смогут в дальнейшем привлекать средства в Челябинскую область, - пояснил Дмитрий Семенов.

В конкурсе смогут принять участие молодые НКО, чтобы получить необходимый опыт

Директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров отметил, что заявки, представленные на конкурс, будут оцениваться по различным критериям, включая инновационность, уникальность, информационную открытость. Есть различные варианты финансирования проектов: от 200 тысяч рублей для молодых НКО до 2 миллионов 100 тысяч рублей для организаций с большим опытом работы. С организациями и физическими лицами, которые будут принимать участие в конкурсе, взаимодействие будет вестись полностью через электронную платформу.

- НКО, кроме Устава, ни одного документа загружать не должна – все будет подгружаться автоматически. Впервые можно будет не только подать заявку в электронном виде, но и заключить договор, направить отчеты. К сайту будет прикреплена электронная цифровая подпись, оформить которую можно через любое отделение Сбербанка, никуда ехать не придется, - отмечает Михаил Комиссаров.

Прием заявок проводится до 23 августа. После технической проверки они будут направлены экспертам. Если мнения двух экспертов совпадут, заявке присваиваются определенные баллы. Если нет, она направляется для оценки третьему эксперту, мнение которого будет решающим.

Федеральные эксперты, которые будут оценивать заявки, пройдут тщательный отбор

- Эксперты проходят тщательный отбор. Мы будем заключать договора только с лучшими экспертами Фонда президентских грантов. У них будет несколько возможностей для оценки заявки. При вынесении решения мнение экспертов будет учитываться, и, несмотря на полученные баллы, она может быть вынесена для обсуждения на заседании объединенного экспертного совета, - пояснил Михаил Комиссаров.

Экспертный совет возглавляет известная в Челябинске общественница, экс-руководитель движения помощи онкобольным детям «Искорка», а ныне детский омбудсмен Евгения Майорова. Совет выполняет контрольно-надзорную функцию. Политику конкурса формирует Координационный комитет, которым руководят вице-губернаторы Ирина Гехт и Анатолий Векшин. В комитет входят представители научной и творческой интеллигенции региона.

По словам Михаила Комиссарова, представители фонда будут курировать НКО на каждом этапе реализации проекта, оказывать всю необходимую помощь, но при этом требовать жесткого отчета за каждый потраченный бюджетный рубль. При этом форма отчетности будет простой и понятной.

- Мы получаем доступ к мониторингу расчетных счетов НКО, открытых для реализации данных грантов, к выпискам, платежным поручениям, благодаря чему будем иметь возможность не спрашивать документы, а видеть их автоматически. Будем проверять фото- и видеоматериалы, участвовать в мероприятиях, радоваться успехам и победам, анализировать проекты и проводить дальнейшую оценку, - отмечает директор Фонда.

Направления деятельности, на развитие которых можно получить бюджетные средства, касаются таких сфер, как социальное обслуживание, охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни, поддержка детства, материнства и отцовства, молодежи, образовательные проекты, развитие культуры, искусства и спорта, сохранение исторической памяти, охрана окружающей среды и другие. Как отметил Дмитрий Семенов, по сложившейся традиции больше всего в Челябинской области на грантовые конкурсы подаются заявки в сфере социальной поддержки и сохранения исторической памяти.