Автор: Анна Козлова

На форуме ОНФ в Челябинске обсуждают качество питания в детсадах и школах

В Челябинске открылся форум Общероссийского народного фронта «За честные закупки», основной темой которого стало обсуждение темы качество питания в детских садах, школах и больницах.
На форуме ОНФ в Челябинске обсуждают качество питания в детсадах и школах

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», организаторы намерены собрать как можно больше информации по этому вопросу, чтобы потом использовать ее при обсуждении поправок в закон о госзакупках. Планируется получить обратную связь от учителей, врачей, общественников. «Форумы не только вызывают отклик у людей, но и являются эффективным инструментом выработки решений проблем», – подчеркивает депутат Госдумы, координатор проекта Антон Гетта.

Антон Гетта подчеркнул, что южноуральцы часто сообщают общественникам о неприятных инцидентах: детей кормят просроченными продуктами, нарушают нормы по потреблению того или иного продукта, используют продукты плохого качества. «Наведем порядок в питании детей, это благоприятно повлияет на здоровье нации», – уверен депутат.

К обсуждению проблемы приглашены представители областного правительства, надзорных органов, УФАС, руководители школ и детских садов. Проблема характерна для всей страны, но обсуждение ее проводится в Челябинске. Организаторы уверены, что глубже понять ситуацию и решить ее можно, только собрав информацию на местах. Особое внимание на форуме будет уделено возникновению картелей в сфере закупок продуктов для питания детей. На сегодняшний день картели обнаружены в 35 регионах. До конца года общественники намерены проверить ситуацию во всех остальных субъектах РФ.

В результате обсуждения на форуме будут выработаны предложения, которые изменят ситуацию в сфере закупок продуктов для социальных учреждений. На сегодняшний день общественники уже решили, что важно отделить закупку питания от закупки приготовления. Победители аукционов должны выбираться по другим критериям. На сегодняшний день это осуществляется на основе цены, которую они готовы предложить.