Автор: Наталья Окорокова

На что жалуются заключенные челябинскому омбудсмену

Обращения, связанные с уголовным судопроизводством, находятся на втором месте по числу жалоб, поступающих в аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
На что жалуются заключенные челябинскому омбудсмену

Уполномоченная по правам человека поддерживает связь с заключенными даже во время пандемии, беседуя с ними по видеосвязи. Фото pixabay.com

Об этом южноуральский омбудсмен Юлия Сударенко рассказала сегодня, 7 августа, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Она поддерживает связь с людьми, лишенными свободы, даже в условиях пандемии, связываясь с ними с помощью видеоконференций. Жалобы на органы следствия и суд находятся на первом месте по числу обращений. Однако именно в этом случае омбудсмен имеет меньше всего возможностей, чтобы решить проблему.

- Есть тайна следствия, у меня нет возможности знакомиться с уголовными делами и вмешиваться в ход расследования. Моя компетенция – разъяснить, куда, как, в каком порядке можно обжаловать то или иное постановление следователя или решение суда. Разъясняю право на оказания бесплатной юридической помощи адвоката, оказываю содействие в ее получении. Принимаю меры по поиску другого адвоката, если заявитель недоволен имеющимся. Если есть опасения, что были нарушения в ходе следствия, обращаюсь в органы прокуратуры с просьбой провести проверку. Часто она заканчивается положительным результатом, но я бы не стала это ставить в заслугу себе – это их работа. Особенно меня интересует не защита прав обвиняемых, а больше потерпевших. Много случаев, когда отказывают в возбуждении уголовных дел неправомерно, - подчеркивает Юлия Сударенко.

сударенко каргаполов2.jpg

Юлия Сударенко эмоционально переживает каждую историю, с которой сталкивается, и не понимает людей, сознательно обрекающих себя на длительные тюремные сроки. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Вторая большая категория жалоб связана с защитой социальных прав заключенных. Бывают случаи, когда у них нет паспорта, гражданства, существует проблемы, связанные с имуществом, которое осталось по месту жительства, бывают вопросы с оказанием медицинской помощи в колониях.

- Этими вопросами мы занимаемся в полной мере. Работает с Росздравнадзором, просим провести проверки оказания медицинской помощи, помогаем приобрести гражданство или получить паспорт. Пишем за них все запросы – в миграционную службу, другие государства, обращаемся к коллегам - уполномоченным в других странах. Если видим, что на свободу скоро выходит инвалид или сирота - начинаем заранее прорабатывать вопросы жилья с органами местного самоуправления. Эта работа важна – нужно, чтобы люди возвращаясь в нормальную жизнь, быстро социализировались, чтобы у них не возникало мотивации вернуться к асоциальному образу жизни, преступному поведению, - отметила Юлия Сударенко.

По словам омбудсмена, ресоциализация заключенных – одна из важнейших тем в обществе. В России не существует системы государственных учреждений, которая бы занималась этой проблемой. Юлия Сударенко выразила надежду, что на конкурс губернаторских грантов поступят заявки от некоммерческих организаций, они получат средства, и начнут работу по социальному сопровождению лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Уполномоченная по правам человека призналась журналистам, что общение с преступниками ее совершенно не пугает. Однако она принимает каждую историю близко к сердцу, и не понимает психологии людей, которые решаются на преступления, сознательно обрекая себя на длительные тюремные сроки, разлуку с близкими.