Автор: Елена ИВАНОВА

Муслюмовцам вернули льготы

Южноуральцы, добровольно покинувшие зону радиоактивного загрязнения и достигшие пенсионного возраста, отныне смогут бесплатно ездить в городском общественном транспорте Челябинска. Такое решение приняли депутаты Челябинской городской Думы.
  
Муслюмовцам вернули льготы

Напомним, до сего момента эта категория пенсионеров была лишена права бесплатного проезда. Добровольные переселенцы из деревень Челябинской области, входящих в зону радиоактивного загрязнения, долгое время были причислены к категории федеральных льготников и ездили в городском общественном транспорте на общих основаниях.

Между тем, федеральные льготники получают от государства денежную компенсацию в размере 450 рублей и могут приобрести на эту сумму льготный проездной. А вот компенсация добровольным переселенцам из зоны радиоактивного загрязнения в четыре с лишним раза меньше – всего 100 рублей.

На днях бывшие жители деревни Муслюмово обратились в Челябинскую городскую Думу с просьбой пересмотреть вопрос с льготным проездом. Депутаты детально изучили законодательные акты и пришли к выводу, что пенсионеры были несправедливо лишены права льготного проезда.

Ситуацию Полит74.ру прокомментировал депутат городской думы, председатель комиссии по самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Алексей Севастьянов:
- Ранее считалась, что пенсионеры, жившие в зоне радиоактивного поражения, добровольно уехавшие из зоны загрязнения, получают федеральные льготы. И поэтому права на бесплатный проезд в городском общественном транспорте не имеют. Когда мы стали разбираться, выяснилось, что 100 рублей в месяц, которые они получают от государства, являются компенсацией за причиненный вред здоровью. И никак не могут быть расценены как меры социальной поддержки. Таким образом, мы пришли к выводу, что добровольные переселенцы пенсионного возраста имеют право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте.

В настоящее время депутаты направили свое решение в управление по социальному развитию Челябинска. По словам Алексея Севастьянова, все технические моменты, связанные с введением в действие изменений, должны быть решены в течение ближайшей недели.
Скорее всего, уже с июня муслюмовцы и бывшие жители других деревень Восточно-Уральского радиоактивного следа, добровольно покинувшие зону загрязнения и достигшие пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), смогут бесплатно ездить в городском общественном транспорте на основании Социальной карты челябинца. Сегодня в городе проживает около 500 таких пенсионеров-переселенцев.

Кстати, несколько лет назад депутаты Свердловской областной думы пытались решить ту же самую проблему и даже выносили вопрос о признании переселенцев пострадавшими от радиации на рассмотрение Государственной Думы. Но предложение не нашло поддержки. Депутаты сочли его экономической необоснованным. И эта категория граждан до сих пор остается одной из самых незащищенных.