Автор: Анна Соколова

Многомиллионные хищения во время очистки реки Миасс вылились в уголовное дело

При проведении работ по очистке акватории реки Миасс в Челябинске была похищена крупная сумма бюджетных средств. По предварительным данным, ущерб оценивается в 12 миллионов рублей.
Многомиллионные хищения во время очистки реки Миасс вылились в уголовное дело

Проверка прокуратуры показала, что подрядная организация при сдаче работ в отчетные документы внесла недостоверные сведения о массе размещенных на полигоне отходов. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, фигурантами уголовного дела о халатности и хищении бюджетных средств являются неустановленные лица из числа сотрудников ООО «Акватехника». Нарушения были выявлены сотрудниками надзорного ведомства. Контракт на проведение работ был заключен частной компанией с министерством экологии Челябинской области. Работы проводятся в рамках национального проекта «Экология».

В следственном управлении СК РФ Челябинской области возбуждено дело из-за ненадлежащего исполнения должностных обязанностей при приемке работ по контракту. Бюджетные средства были похищены неустановленными лицами в особо крупном размере. Эти деньги поступили на счет фирмы в счет оплаты работ по очистке реки Миасс.

- Министерство экологии Челябинской области в рамках своей компетенции содействует ходу следственных действий по факту проведённой очистки реки Миасс, предоставляет все необходимые документы, и способствует расследованию, - прокомментировал заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Как сообщало агентство Полит74, в этом году работы велись на участке от плотины пруда Коммунар до элеватора. В прошлом году от камыша и бытового мусора было очищено 5,9 гектара реки, в этом году площадь очистки составила 6,4 гектара. По договору с минэкологии компания «Акватехника» обязалась очистить акваторию водного объекта от кустарников и растительности. Сумма договора превысила 29 миллионов рублей.

Проверка прокуратуры показала, что подрядная организация при сдаче работ в отчетные документы внесла недостоверные сведения о массе размещенных на полигоне отходов и о затратах на их перевозку на площадку временного складирования. Стоимость работ завышена более чем на 12 миллионов рублей.