Майор Павел Ильинов объяснил, для чего увеличены выплаты контрактникам
В условиях современной войны бойцу нужна серьезная экипировка, соответствующая требованиям индивидуального комфорта и эффективности.Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Средства, которые выплачивает государство гражданам после заключения контракта с Минобороны, поддерживают выбор добровольцев, давая возможность приобрести все необходимое.
Об этом в интервью агентству Полит74 рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Челябинске, майор Павел Ильинов.
- Павел Владимирович, насколько активно в Челябинской области идет набор на военную службу по контракту?
- В среднем к нам приходит порядка 30-ти человек ежедневно. Мы отмечаем нарастающий поток, поскольку в Челябинской области значительно увеличена сумма выплат гражданам, которые заключают контракт с Минобороны. Для многих людей это решающий мотив при принятии решения. Сумма хорошая – 1 миллион 205 тысяч рублей, так просто ее нигде не взять. Ожидаем, что количество кандидатов увеличится до 50-ти человек в сутки.
Павел Ильинов, фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
- Чем занимаются военнослужащие, которые заключили контракт? Они обязательно отправляются в зону СВО, или распределение происходит в тыловые части?
- Наше руководство прекрасно понимает, что людей надо беречь. На данный момент группировка наших войск ведет активные наступательные действия, а это всегда тяжелее, чем оборона. Когда человек заключил контракт, с ним проводится индивидуальная подготовка. Сначала он вспоминает навыки, которые приобрел во время службы по призыву. Это занимает примерно две недели. Затем идет слаживание в подразделениях, ведь, как известно, один в поле - не воин. Нужно видеть товарища, понимать, как взаимодействовать в двойках, тройках, в составе отделения, взвода. Затем бойцов выводят на третью линию условного фронта. Там звучит канонада, и человек привыкает к громким взрывам, адаптируется к ним. Когда боец готов, он отправляется в подразделение. Это происходит в среднем через три-четыре недели.
- Может ли сам кандидат выбирать, где ему проходить службу по контракту?
Инструктаж для контрактников в пункте отбора. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
- Павел Владимирович, можно ли нарисовать социальный портрет южноуральцев, которые идут на военную службу по контракту?
- Средний возраст составляет 35 лет. Как правило, это люди, окрепшие умом и физически, понимающие повестку. Молодежь в возрасте до 30 лет не склонна к аналитике, не понимает, за что мы сражаемся. Взрослые люди вполне осознанно идут на контракт, твердо уверены, что если мы не приблизим победу, во-первых, боевые действия затянутся. А во-вторых, никто, кроме нас, эту работу не сделает.
Проявляется и твердый уральский характер. Казалось бы, где происходят основные события, а где Южный Урал? Территориально это очень далеко. Но люди понимают, что если мы упустим или сдадим то, чего с таким трудом, потом и кровью добивались, нас ждет гораздо большая опасность в масштабах всей страны.
- Какие требования установлены для поступающих на военную службу по контракту? Какими параметрами по состоянию здоровья нужно обладать, какими психологическими особенностями? Можете ли вы отказать в заключении контракта?
- Мы проводим отбор по состоянию физического и психического здоровья. Безусловно, есть люди, которым мы отказываем. Среди них те, кто имеет социально значимые заболевания, передающиеся от человека к человеку – гепатит, туберкулез, и так далее. Для них контракт под запретом, поскольку они могут заразить других. Инвалиды тоже иногда желают помочь в достижении победы. Однако им мы тоже отказываем, учитывая нагрузки, которые бойцам приходится переносить. Мы проводим полный спектр медицинских анализов. В случае выявления заболеваний объясняем, что по медицинским требованиям кандидат не подходит.
Медицинское тестирование кандидата на военную службу по контракту. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Больше ни по каким основаниям отказов не происходит. Точную статистику, сколько кандидатов отсеивается, назвать сложно. Но, например, если в месяц мы тестируем порядка 150-ти человек, на это количество бывает примерно 15 отказов.
- Родственники военнослужащих, которые находятся в зоне СВО, нередко не могут с ними связаться. Есть ли четко определенная схема, как получить информацию о близком человеке, если он пропал со связи?
– Пока идет подготовка и боец находится в тылу, связь с ним есть. Потом она прерывается, родственники начинают переживать. Однако ситуации бывают разные. Когда человек выходит на боевую задачу, вариантов много. Бывали случаи, что военнослужащий пропадал на целый месяц, оказывался в плену или в госпитале. Боевая работа это подразумевает.
В первые месяцы спецоперации мы часто сталкивались с тем, что люди, имея при себе телефоны с большими мультимедийными возможностями, вскрывали свое местоположение. Страдало от этого все подразделение. Сейчас при выходе на боевое задание все средства связи бойцы оставляют, кроме спецсвязи, нужной для контакта с подразделением и командирами.
Родственникам хочется пожелать терпения. Они могут поддерживать связь с близкими, как это было всегда, с помощью элементарной почты через адрес Москва-400. Боец в окопе всегда может получить или передать письмо. Оно будет идти дольше, чем телефонный звонок, но это надежнее.
Если военнослужащий действительно долго не выходит на связь, мы помогаем родственникам. При необходимости подключаем закрытые министерские каналы, чтобы связаться непосредственно с подразделением.
О том, как проходит инструктаж и тестирование граждан, которые заключают контракт с Минобороны РФ, читайте в нашей предыдущей публикации.