Матери-героини требуют льгот
12 ноября в Челябинске пройдут общественные слушания по вопросу принятия областного закона о поддержке многодетных семей. Наш регион является одним из немногих, где отсутствует нормативный документ о предоставлении льгот многодетным семьям. Адвокат Константин Нациевский уже доказал на своём примере, что это неправильно: этим летом он как отец четырёх детей выиграл суд, и теперь Минфин должен возместить ему часть платы за услуги ЖКХ. В настоящее время проходят суды ещё по четырём многодетным семьям, готовится более 50 пакетов документов.Основанием для подачи иска в суд стал указ президента РФ от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», согласно которому родители трёх и более ребятишек имеют право на 30-процентную льготу при оплате услуг ЖКХ. До 2005 года он исполнялся, поскольку порядок предоставления мер поддержки регулировался постановлением областного правительства. Потом срок документа истёк, а новый принят не был. С этого времени многодетным семьям нашего региона приходилось платить за услуги ЖКХ по полной программе.
Константин Нациевский участвовал в разработке нового областного закона, однако его так и не приняли. Чиновники объяснили это просто: денег нет. Тогда адвокат решил отстаивать своё право в судах. После двух лет разбирательств служители Фемиды пришли к выводу, что государство должно многодетному отцу около 25 тысяч рублей. Средства он пока не получил: исполнительный лист направлен в Москву, деньги будут перечисляться на книжку поквартально.
Адвокат призывает судиться всех, кто оказался в таком же положении. И всем он готов оказать поддержку. 29 октября прошли предварительные слушания по четырём искам. Ещё семь дел находятся в суде на рассмотрении, около 50 — в стадии подготовки. Каждая из семей может получить от 15 до 30 тысяч рублей. Константин Олегович обещает судиться с государством до тех пор, пока на законодательном уровне не будут приняты меры. А они должны касаться не только услуг ЖКХ. Указ президента, по словам Нациевского, даёт право на получение беспроцентной ссуды в банке на строительство жилья, право на получение земельного участка до 15 соток и так далее.
- Соответствующего федерального закона не существует, - пояснил журналистам депутат ЗСО Владимир Горбачёв. - Нужен законодательный акт регионального значения. Мы в своё время хотели узаконить социальное пособие, которое выделяется по распоряжению губернатора, но натолкнулись на непонимание.
Сейчас в ЗСО готовятся слушания по проекту закона о поддержке многодетных семей. Его цель — заслушать данные разных ведомств и определить рамки действия областного закона (какие семьи считать многодетными, будут ли льготы зависеть от степени обеспеченности родителей и так далее).
- Мы предлагаем два раза в год давать пособие на каждого ребёнка в размере прожиточного минимума для детей, - сообщил Владимир Горбачёв. - В Челябинской области 24 тысячи семей, где трое и более детей. Это если принимать во внимание все многодетные семьи, независимо от их материального положения. В данном случае цена вопроса 770 миллионов рублей.
Скорее всего, суммы будут откорректированы. Одна из проблем заключается в том, что по судам многодетные семьи получают средства из федерального бюджета, а в случае принятия областного закона придётся брать их в региональной казне. Впрочем, в большинстве субъектов РФ, где действуют такие законы, затраты бюджетов на эти цели покрывает федеральный бюджет. Отметим, что многодетные семьи поддерживают в Свердловской и Курганской областях, а также Башкортостане. Южный Урал в данном вопросе отстаёт от всех своих соседей.
- Многодетным семьям не нужны милостыня или подачка, - считает мама шестерых детей Татьяна Окунь. - Дайте нам статус и возможность нормально вырастить своих детей. Ведь они - будущее нашей страны. С отношением, которое выражается фразой «нарожали тут», мы далеко не уйдём. Нам не нужно чужого, мы просим то, что обещано государством. Я не согласна с тем, что сейчас ставят знак равенства между определениями многодетные и малоимущие.
На заметку
Многодетным семьям Константин Олегович Нациевский обещает бесплатно помочь подготовить документы и представлять их интересы в судах. Его телефон 8-922-238-17-47.
- Полпред Жога отметил важность СВО, как фактора сплочения России
- В Челябинской области ведется работа по улучшению сайта Госуслуг
- Программа «Герои Южного Урала» вошла в десятку лидеров по количеству заявок
- «Моя карьера с Единой Россией»: Всероссийская ярмарка трудоустройства в Челябинске прошла под эгидой партии