Максим Двойненко: Гуманитарная война пытается нанести ущерб образу будущего у российского общества

О современных вызовах «культуры отмены» в своей авторской колонке рассуждает политолог, старший преподаватель Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ.
Максим Двойненко: Гуманитарная война пытается нанести ущерб образу будущего у российского общества

Сегодня наибольший видимый урон “страны коллективного Запада” наносят привычной картине потребления россиян. Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива Южноуральской панорамы)

Besedin2.jpg
Михаил Беседин: Американцы были не прочь во второй мировой войне помогать и ГитлеруЧитать далее
Общественное сознание, как сложная социальная система, одновременно воспринимает себя в нескольких временных плоскостях. Прошлое для общественного сознания может выступать в качестве неких точек опоры, агрегирующих удачный опыт нации и те модели поведения, которые были приемлемыми и системообразующими, к которым общество уже привыкло - к ним можно отнести политические мифы и политическую культуру. К данной плоскости также можно отнести ценности товаропотребления и роста его уровня среди россиян.

В плоскости настоящего общественное сознание воспринимает функционирующие общественные и политические институты, как совокупность формальных и неформальных “правил игры”. Изменения в этой плоскости для массового сознания всегда наиболее болезненны, так как они происходят стремительно и могут ввергнуть его в состояние неопределенности. Данное состояние напрямую влияет на третью плоскость общественного сознания – будущее.

Образ будущего напрямую влияет на стабильность политической системы, когда его векторы понятны и достижимы для широкого круга социальных групп.

555-_1_.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил Максим Двойненко, старший преподаватель кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ.Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

В первую очередь, гуманитарная война наносит наибольший ущерб социальному самочувствию российского общества именно в плоскости будущего, формируя неопределенность относительно привычного потребления и функционирования устоявшихся социальных институтов. Цель такого действия связана с задачами политического терроризма, направленного на формирование общественной паники. А инструментом достижения такого общественного состояния выступает формирование страха неопределенности относительно привычной жизни, которое гарантировалось политической системой, государством. В этой связи, перед политической системой появляется задача не только продемонстрировать свою политическую стабильность, но и работать на опережение, которое находит отражение в гарантиях государственной безопасности - стабильного уровня потребления, социальной защищенности всех социальных групп, а также нивелирования политики гуманитарной войны и «культуры отмены».

GOL_2160.jpg Людмила Шестакова: В России пока нет системы преподавания русского языка детям-инофонам Читать далее
Влияние на общество и социальную важность данного явления в современном мире описал Фрэнсис Фукуяма в 2020 году в работе “Идентичность”, где охарактеризовал общественный тренд на ярко выраженную потребность групп в признании:

- в широком смысле доступа к технологиям и общественным благам;

- в узком смысле признание прав социальных групп представлять свои интересы (спортсменов, деятелей культуры) под тем флагом и с теми идеями, которые для них являются социально приемлемыми.

Стоит обратить внимание и на то, что современное общество сегментировано по множеству разнообразных критериев. Вместе с этим у каждой большой социальной группы потребности разнятся, сложно сформулировать единую национальную идею. Следовательно, гуманитарная война против России тоже носит сегментированный характер - во-первых, это символический уровень, который важен для максимально широкой группы общественности, и который связан с идеями национальной идентичности:

1.Спорт и отказ видеть россиян на мировой спортивной арене, даже если они выступают под флагом другого государства;

2.Экономическое давление и демонстративный уход компаний с отечественного рынка;

3.Влияние на привычные потребление товаров и услуг, в том числе получение медиаконтента, которое является основным для современного общества потребления. Например, доступ к определенным ресурсам медиаиндустрии.

Проявления гуманитарной войны и «культуры отмены» направлены на все плоскости функционирования национальной идентичности, общественного сознания в прошлом, настоящем и будущем
Во-вторых, точечный остракизм определенных социальных групп научных работников, специалистов медицинской сферы. Такие действия напрямую влияют на снижение доступа россиян к жизненно важным препаратам, банковским услугам для достижения символического дефолта и т. д. В-третьих, это делигитимизация политической системы и её лидеров посредством отказа в диалоге.

Таким образом, проявления гуманитарной войны и «культуры отмены» направлены на все плоскости функционирования национальной идентичности, общественного сознания в прошлом, настоящем и будущем, а также технически нацелены на формирование общественного недовольства внутриполитической ситуацией. Сегодня наибольший видимый урон “страны коллективного Запада” наносят привычной картине потребления россиян. Наибольший социальный эффект данные меры стремятся оказать в краткосрочной перспективе, при этом при грамотной политической стратегии их эффект может быть нивелирован, однако это требует колоссальной работы как со стороны правящего класса, так и общества в целом.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/