При поддержке Гранада Пресс
Автор: Александра Саттарова

Ксения Богомазова: «Психологическая травма может случиться у ребенка в любой семье»

На прошлой неделе в Челябинске прошел тренинг для психологов, организованный специалистами из Санкт-Петербурга. Темой его стали психологические травмы у детей.
Ксения Богомазова: «Психологическая травма может случиться у ребенка в любой семье»

Фото pixabay.com

Мы поговорили с одним из преподавателей курса. Ксения Богомазова - координатор Ресурсного центра АНО «Партнёрство каждому ребёнку». Участниками тренинга стали специалисты «Челябинского областного центра социальной защиты «Семья».

- Семьи в кризисной ситуации и семьи, где есть опыт психологической травмы - чаще неблагополучные? Или помощь бывает нужна всем?

- Событие, которое провоцирует кризис или психологическую травму может случиться с каждым. Однако кто-то может справиться сам, а для кого-то необходимы дополнительные ресурсы: помощь материальная или психологическая, внимание, поддержка, обучение. Самое главное – чтобы все это было в нужный момент, доступно для человека или семьи и отвечало его индивидуальным потребностям.

- Насколько важно вовремя выявить и отработать травму у ребёнка? Какие последствия может иметь психологическая травма в перспективе?

- Проживание травматичного опыта у каждого человека происходит по-разному. При этом непроработанные психологические травмы зачастую имеют далеко идущие последствия. В том числе может формироваться рискованное социальное поведение, которое в перспективе приводит к серьезным заболеваниям (проблемы с легкими, сердцем, печенью, ЗППП, развитию депрессий и суицидальных наклонностей и т.д.).

Поэтому специалистам так важно уметь выявлять наличие травмы. Но если острую травму, возникшую в результате единичной ситуации, отследить достаточно легко, диагностировать комплексные и хронические травмы – сложнее.

Тем не менее, есть симптомы, заметив которые специалист, взаимодействующий с ребёнком, должен задуматься о том, что с этим ребёнком происходит, что он сейчас переживает. Это позволит оказать ребёнку и семье ту помощь и ту поддержку, которые нужны им в данный момент.

- Едва ли кто-то станет спорить с важностью социальной работы. Однако роль специалистов по социальной работе часто недооценивают, сводя ее к доставке материальной помощи пожилым людям. Насколько широкими компетенциями на самом деле должен обладать специалист, работающий с семьями с детьми в кризисной ситуации?

- Действительно, работа с семьями с детьми не сводится только к материальной помощи или помощи с домашними обязанностями. Это комплекс психологических и социальных мер, реализуемых через выстраивание отношений доверия с членами семьи. Поэтому специалисту важно уметь мотивировать членов семьи на изменения, вовлекать их в активную работу, способствовать изменению восприятия членами семьи себя и своей ситуации, собирать и анализировать информацию о ситуации в семье, предлагать на её основе план работы.

Все это требует от специалистов постоянного развития и расширения их профессиональных компетенций. Именно эту задачу, в числе прочих, решает проект  «Эффективные социальные услуги для детей и родителей в России», в рамках которого и состоялся тренинг в Челябинске.

Общество

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml