При поддержке Гранада Пресс
Автор: Сергей Иванов

Кристель Нэан: «Многие люди на Донбассе потеряли все»

Военкор рассказала челябинцам, чем они могут помочь жителям прифронтовых территорий и российским военным.
Кристель Нэан: «Многие люди на Донбассе потеряли все»
Украинские националисты внесли имя французского военкора в списки на уничтожение. Фото с личной страницы Кристель Нэан в соцсетях.

1673854415599.jpg Олег Голиков сравнил южноуральцев, помогающих восстанавливать Донбасс со строителями БАМа Читать далее
Француженка Кристель Нэан находится на Донбассе с 2016 года. Она военкор. Ее репортажи с передовой расходятся по всему миру. В них каждый день она пытается донести до западного мира, что же на самом деле происходит в этой части планеты. За это ее грозят посадить в тюрьму в родной Франции, а украинские националисты внесли ее имя в списки на уничтожение. Но она продолжает работать. Встречается с мирными жителями, чьи дома ежедневно попадают под обстрелы украинской артиллерии, скрупулезно фиксирует все события, происходящие в прифронтовой территории, а еще в меру своих сил и возможностей пытается помочь местным жителям, оказавшимся в гуще страшных событий.

Корреспонденту «Полит74» удалось на ногах пообщаться с Кристель, успев спросить самое важное — какая же сегодня в первую очередь нужна помощь жителям Донбасса.

Кристель, сейчас на Южном Урале в постоянном режиме формируются гуманитарные колонны на Донбасс. Ты находишься там постоянно и точно знаешь, что там необходимо простым людям. Что ты посоветуешь нам обязательно собрать и направить жителям прифронтовых территорий?

На Донбассе очень нужны лекарства. Не хватает памперсов для взрослых, ведь много инвалидов, для которых это важно. Многие из них были ранены, такие памперсы дорогие и местным людям их не под силу купить.

Нужны протезы. В том числе и детские. Есть дети, которые пострадали при обстрелах, получили серьезные ранения. Многие люди потеряли все. Их дома разрушены, все имущество уничтожено, поэтому они нуждаются буквально во всем — в одежде, обуви, игрушках для их детей… Для того, чтобы восстанавливать дома, нужны стройматериалы. Многие дома разрушены, и хотя ребята-строители очень быстро работают, конечно, они не могут поднять все сразу. Им нужна помощь.

Дом обстрел.jpg

За годы обстрелов Донбасса многие люди потеряли практически все. Фото с личной страницы Кристель Нэан в соцсетях.

На этих территориях осталось немало пожилых людей. Какая помощь им нужна в первую очередь?

Им нужны лекарства от диабета, от болезней сердца, препараты снижающие давление, для щитовидной железы... В только что освобожденных городах ничего нет — магазинов нет, аптек нет… Они нас просят даже такие простые лекарства, как парацетамол, сироп от кашля… Чтобы людям там выжить, необходимо очень много простых лекарств. Среди дедушек и бабушек есть люди, страдающие от давления. Многие нуждаются в аппаратах для его измерения. Их нет, а если и появляются, то стоят дорого.

Письма от школьников на фронт очень важны для солдат, они дают возможность понимать, чувствовать, что близкие люди, соседи поддерживают их
Ты общаешься не только с местными жителями, но и военными, которые сейчас там находятся. Среди них немало и жителей Челябинской области. Какая поддержка им нужна?

 — Им сейчас очень важны беспилотники. Они необходимы для проведения разведки, чтобы оперативно вычислять артиллерию ВСУ, которая обстреливает мирные города. Нужны тепловизоры, аптечки, пригодятся зимние спальные мешки... Я знаю, что будут полезны зимние носки, шапки, шарфы, все, что позволяет переносить холода.

Наши южноуральские дети сейчас часто пишут письма солдатам на фронт, рисуют им рисунки. Как к этому относятся там «за ленточкой»?

Ребята очень любят такие письма. Мне кажется, это дает им возможность понимать, чувствовать, что близкие люди, соседи поддерживают их. Это для них важно.

Партнерские СМИ