Автор: Наталья Окорокова

Концепцию «Умного города» могут включить в стратегию развития Челябинска

В стратегию развития Челябинска до 2035 года может быть включена концепция «Умного города», подразумевающая использование электронных технологий для удобства и комфорта жителей.
Концепцию «Умного города» могут включить в стратегию развития Челябинска

Такое мнение высказал сегодня, 16 ноября, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель челябинской городской думы Станислав Мошаров. Гостем редакции также стал руководитель компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.

– Городское хозяйство не в праве оставаться без прогресса, технологии идут семимильными шагами. То, что внедряется у нас, мало коннектится друг с другом, нет единого подхода. Мы должны совместно с исполнительной властью создать такую программу, чтобы она была понятной. Нужно определить, что нужно делать, и чем нам могут помочь компании, находящиеся в Челябинске. Мы стоим в начале пути, только полгода назад заговорили на эту тему. Должна быть какая-то программа, предусматривающая средства из бюджета на ее развитие. Должен появиться соответствующий блок в Стратегии развития города, над которой сейчас идет работа. В ближайшие полгода она будет предложена для общественного обсуждения, - рассказал Станислав Мошаров.

46390643_2152096115041978_5907692017743298560_n.jpg

По мнению председателя гордумы, приоритетными в этой программе должны быть сферы жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Леонид Вахрамеев добавил в этот список медицину, и отметил, что уже в существующем мобильном приложении, разработанном компанией «Интерсвязь», имеется возможность дистанционной записи к врачу. В систему включены государственные учреждения, в ближайшее время будут представлены и коммерческие. Кроме того, технологии «Интерсвязи» уже сегодня позволяют узнать о количестве свободных мест на автомобильных парковках, и дают возможность дистанционно открывать двери в подъездах.

- Термин «Умный город» для меня разделился на две разные специфические части. Первая – сервисы для жителей: вход в подъезд, умный лифт, все, что нас окружает. Вторая составляющая – то, что людям не видно. Это цифровые платформы, обеспечивающие энергоэффективность, управляющие теплом, светом, водой, отвечающие за экономию ресурсов. «Яндекс- такси» – яркий пример концепции «Умного города». Благодаря ему цены стали в три раза ниже. «Цифра» так устроена, что начинает учитывать мнение покупателя, - сказал Леонид Вахрамеев.

46388990_2152095898375333_4486405417290694656_n.jpg

Руководитель крупнейшей интернет-компании региона подчеркнул, что даже на уровне мировой практики все технологии «Умного города» пока разрозненные – эта проблема характерна не только для Челябинска. ИТ-компании задают вопросы властям, какие потребности необходимо удовлетворить, но пока не получают ответов и делают то, что сами придумали. Технологии развиваются очень быстро, внедряются те, что существуют. Но общей платформы, на которой они могли бы объединиться, пока нет.

Станислав Мошаров подчеркнул, что у технологий «Умного города» только одна задача: обеспечить удобство жизни для горожан. В сфере общественного транспорта реализуется система диспетчеризации всего муниципального и частного парка. Совершенствуется система регулировки дорожного движения. Запущено мобильное приложение «Комфортная городская среда». С его помощью в режиме реального времени любой челябинец может узнать, какой двор или общественное пространство попали в программу благоустройства, и довести информацию до властей о состоянии работ на территории.

- Если что-то идет не так – жители могут в режиме реального времени сфотографировать объект с геолокацией и передать нам. Удобно всем: жители получат ответ на свой вопрос в течение нескольких дней, власти могут быстро все исправить, - поясняет Мошаров. - Мы хотим, чтобы был диалог, и мы понимали, что нужно жителям. Когда приоритеты будут расставлены, к нам придут помощники в виде компаний, которые смогут их реализовать. Главная задача – сделать город более удобным, идти в ногу вместе с прогрессом, - подчеркнул Станислав Мошаров.

Фото Олега Каргаполова