Автор: Наталья Окорокова

Кому из ковидных больных на Южном Урале выдадут лекарства бесплатно

В Челябинской области пациенты из группы риска – пожилые люди, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями будут бесплатно получать лекарства от ковида при амбулаторном лечении.
Кому из ковидных больных на Южном Урале выдадут лекарства бесплатно

Пациенты, которые лечатся дома, переносят ковид в легкой форме. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом сообщила сегодня, 12 октября, вице-губернатор Ирина Гехт. Она подчеркнула, что в целом ситуация в области контролируемая в части подготовки госпитальных баз и госпитализации всех, кто в этом нуждается. За короткий срок число коек было удвоено до 5,5 тысячи. Почти 1750 коек задействовано в долечивании, введен третий этап – реабилитация пациентов, которые имеют сопутствующие заболевания. Под эти цели отведен реабилитационный центр на озере «Смолино» и другие учреждения.

2020-10-12_153643.jpgЯндекс-такси будет доставлять челябинцев на компьютерную томографию Читать далее 

- Принято решение о бесплатном лекарственном обеспечении граждан, которые лечатся амбулаторно. С завтрашнего дня основная масса учреждений в течение этой недели начнет обеспечивать пациентов из группы риска – в первую очередь это беременные, пожилые люди старше 65 лет, инвалиды. По назначению врача они будут получать бесплатный набор лекарственных препаратов от коронавируса в случае подтверждения заболевания, - пояснила Ирина Гехт.

Вице-губернатор отметила, что за последние три дня снизилось число пациентов, поступивших на госпитализацию. 

Главный внештатный терапевт минздрава Анна Мищенко сообщила, что на сегодняшний день порядка трех тысяч пациентов наблюдается амбулаторно. Их состояние постоянно отслеживается врачами, чтобы при необходимости решить вопрос о госпитализации. Из пациентов, которые наблюдаются дома, 70 процентов переносит ковид в легкой форме, 25 процентов - без клиники, 5 процентов с пневмониями.

- На данный момент 145 пациентов с пневмониями лечатся амбулаторно. Все они стабильны, ведется индивидуальный мониторинг, ежедневно связываемся с ними, следим за самочувствием, - заверила Анна Мищенко.