Командир «Катюши» Григорий Ваганов не допустил гибели солдат, которые расписывались на Рейхстаге
Почетный работник уголовно-исполнительной системы Челябинской области Григорий Иванович Ваганов прожил почти сто лет. В почтенном возрасте он поражал окружающих невероятной активностью и энергией. А будучи совсем юным, командовал на фронте экипажем легендарной «Катюши». Благородство и смелость Григория Ивановича спасли жизни советских солдат, которые расписывались на стенах Рейхстага.
Фото предоставлено оргкомитетом по празднованию Дня Победы
Агентство Полит74 продолжает проект «Ветераны-правоохранители», посвященный 80-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Мы рассказываем о представителях силовых структур Челябинской области, которые побывали на фронте, а в мирной жизни продолжили защищать покой и безопасность жителей нашей страны.
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Иванович Ваганов многие годы своей жизни посвятил службе в уголовно-исполнительной системе. Он родился 24 ноября 1924 года в селе Попово Челябинской области, а в 30-е годы переехал вместе с родителями в Челябинск. Когда началась Великая Отечественная война, парень ушел на фронт в 17 лет. Григорий Иванович Ваганов был командиром знаменитой «Катюши». Он пять раз награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В 1969 году Григорий Иванович поступил на службу в уголовно-исполнительную систему, где курировал культурно-массовую и физкультурно-спортивную работу среди сотрудников и осужденных. Ветеран был подполковником внутренней службы в отставке. Награжден медалью ФСИН России «За отличие в труде», имеет звание «Почетный работник уголовно-исполнительной системы».

Григорий Ваганов в годы войны, фото из архива семьи Вагановых
Григорий Иванович Ваганов ушел из жизни 13 июля 2024 года, не дожив до своего столетнего юбилея всего четыре месяца. До последних дней он был бодрым и энергичным, часто встречался с молодежью и рассказывал о войне.
В распоряжении редакции есть личные воспоминания ветерана.
- В июне 41-го солнце палило нещадно. Я был студентом энерготехникума. Только что сдал экзамен по математике за 2-ой курс. Помню, в то день я с друзьями возвращался с речки. По дороге к дому встретил о чем-то оживленно беседующих людей. У всех на устах было одно слово: «Война».
Решение созрело сразу - идти на фронт. Но шестнадцатилетних не брали. В военкомате сказали: подожди. Едва минуло семнадцать – я снова настойчиво запросился на фронт.
В мае 42-го меня направили на учебу в Миасское артиллерийское училище постигать военную науку. Учебные будни начались с прохождения курса молодого бойца. Занятия длились 12 часов. Как говорится, тяжело в ученье - легко в бою. Изучали уставы, тактику, топографию, проходили тщательную военно-медицинскую, огневую, инженерную и специальную подготовку. Вообще-то курс обучения рассчитан на 2 года, но время военное и его пришлось сократить в два раза. В июне 43-го состоялся ускоренный выпуск. После меня направили в отдельный гвардейский минометный дивизион и назначили командиром знаменитой установки БМ-13 «Катюша».
В июле 43-го вместе с другими южноуральцами я прибыл в район станции Поныри, под Курском. Разместились в какой-то небольшой рощице. Вырыли спецукрытие «аппарель» для машины, а для себя окопчики. Разожгли костер. Разогрели «второй фронт» - прозванную так солдатами американскую тушенку. Неожиданно в небе появились немецкие самолеты.
- Потушите костер, всем - в окопы, - закричал наш комбат.
Раздались страшные мощные взрывы - один, другой. Бомба угодила прямо в пылающее пламя костра. Немецкий бомбардировщик «Фокке-Вульф» сбросил смертоносный боеприпас и скрылся также внезапно, как и прилетел. Жуткая картина предстала перед нашими глазами. Погибших мы похоронили в братской могиле.
Окоп - надежная защита от бомбежки. Как-то на досуге я подсчитал, что во время войны вырыл окопной земли с большой холм высотой с добротный одноэтажный дом.
Навсегда врезался в память еще один день из военной жизни. Утром 30 апреля 1945-го мы остановились в Тиргартене. Немцы вывесили вместо белых флагов - «ротефане», красные. Пацаны вылезли из подвалов как муравьи и лопочут: «Гитлер капут». Ночью дали залп по рейхстагу, а на следующий день, 2-го мая рейхстаг был взят.
О характере, привычках, личных качествах Григория Ивановича Ваганова корреспонденту Полит74 рассказал сын ветерана Валерий Григорьевич.

Григорий Иванович Ваганов всегда был активным и энергичным. Фото из архива семьи Вагановых
- Самой главной его особенностью была подвижность. Папа по темпераменту был холериком, не мог сидеть на месте. Ему постоянно надо было двигаться куда-то, он постоянно спешил. Движение - жизнь, благодаря этому он так долго пожил, всего четыре месяца не дожив до своего столетия.
Кроме подвижности он еще обладал такой чертой, как оптимизм. Он никогда не впадал в какую-то депрессию, всегда был жизнерадостным, веселым. Ценил хорошую шутку, и сам любил пошутить.
Что его выделяло среди других ветеранов? Ведь в Челябинске их осталось не так много. Кто-то лежит, мало двигается. Или совсем не умеет хорошо говорить на людях. А папа обладал этими чертами. Он и двигался активно, и говорил очень интересно. Его часто приглашали выступать перед школьниками, молодежью, и он с удовольствием это делал! Ребята расспрашивали его о боевых подвигах, встречи проходили очень живо.
Когда позволяло здоровье, папа увлекался пешим туризмом. Облазил весь Урал, Ильменский заповедник, Ямантау, Иремель, потом на Кавказ ездил. Исследовал Марухский перевал, где во время войны шли ожесточенные бои с немецкой дивизией «Эдельвейс». Там в лёд вмерзали разные предметы, патроны, каски, оборудование. Когда ледник растаял, из них образовалась куча. Папа многое там собирал, фляжка у него была подобрана, другие предметы. Он привез их в Челябинск. Потом побывал на Камчатке. Нас с братом увлек туризмом, мы тоже ходили в походы.
Его трудно назвать спортсменом, он не был физкультурником. Но каждое утро делал своеобразную гимнастику с палочкой, по-разному ее выдвигал, приседал, нажимал эспандер. Во дворе, где он жил, на улице Энгельса, был спортивный комплекс, папа постоянно туда ходил заниматься. На удивление всем, потому что возраст уже был преклонный, за 90 лет. Когда люди узнавали, все были в шоке! Он делал упражнения, которые не каждый молодой сможет.
Папа рассказывал о войне очень интересно. Когда он стал командиром расчета «Катюши», был совсем молодым. В 17 лет его призвали, а когда поставили на эту должность во время битвы на Курской дуге, папе было всего 19 лет. А в расчете были солдаты постарше и вначале не особенно его слушали. Посмеивались - ну молодой-молодой, хотя и командир. Однако своим отношением к делу он так завоевал доверие, что его затем все почитали и уважали.
Папа был смелым и благородным человеком. Когда советские войска подошли к Берлину и стали стрелять по городу, он посмотрел в бинокль и увидел, как наши солдаты расписываются на стенах Рейхстага. Была такая байка: будто бы маршал Жуков сказал, если кто-то распишется на Рейхстаге, ему дадут отпуск. К папе прибежал какой-то командир и говорит: «Ну-ка давай по Рейхстагу с прямой наводки!». Папа отвечает: «Там же наши солдаты!» Ему в ответ: «Давай, не возражай!». Папа отказался, несмотря на угрозы отправить под арест и трибунал. Но благо, нашелся более умный начальник, отменил этот нелепый приказ. А папа таким образом спас жизни наших солдат.
Ранее мы рассказывали о генерал-майоре Владимире Петровиче Новикове. Он был начальником Управления КГБ СССР по Челябинской области с 1974 по 1979 год. Новиков стал первым уроженцем Челябинска, который начал службу в контрразведке простым оперативником, а затем стал генералом и руководителем регионального главка.
Челябинский прокурор Николай Заборский ушел на фронт в 17 лет. Чтобы взяли в Красную армию, подросток приписал себе год. Коллеги бережно сохранили воспоминания самого Николая Прокофьевича о войне, подчеркнув, что он был великолепным рассказчиком.
Челябинский фронтовик Виктор Михайлов спас ленинградских детей от голода во время блокады. Он отдавал ребятишкам свой паек, выменивал табак и махорку на продукты для них. После войны Виктор Николаевич Михайлов почти полвека отдал работе в милиции.
Во время Великой Отечественной войны будущий прокурор Златоуста Лев Николаевич Новоженов командовал пулеметным взводом. После тяжелого ранения хирурги не смогли полностью убрать осколки мины из его шеи, боясь повредить позвоночник. С этими осколками он прожил всю дальнейшую жизнь.
- АО «Транснефть — Урал» получило корпоративные награды ПАО «Транснефть»
- Южноуральцы смогут в прямом эфире задать вопрос новому министру молодежи
- Студенты вуза побывали на экскурсии в одной из технологичных IT-компании Челябинской области
- Тринадцать южноуральских школьников стали победителями Национальной технологической олимпиады