Автор: Сергей ТАРАН

Когда нет прогноза, наступает кризис

На встрече с кадровиками более чем ста предприятий начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов дал развернутую картину проблематики трудовых отношений в регионе.

Это математическая реальность

- Кадровый кризис является математической реальностью, - говорит Владислав Валентинович, - последствия будут иметь место неминуемо. Многие думают, что их это не коснется. Кадровый кризис уже был в 2007 — 2008 годах.

Тогда мы наблюдали очень серьезный рост зарплат, и персонал начал резко менять место работы. Это был первый звонок. И только экономический кризис прикрыл кадровую проблему, потому что исчезли рынки сбыта. Началось сокращение персонала в организациях. И все встало на привычные места. За забором выстроилась очередь желающих трудоустроиться. Сейчас вторая волна. К осени большинство из нас встретится с кадровым кризисом.

А кадровики начнут думать: «Откуда взять персонал за ту зарплату, которая есть и как удержать тех, кто получил квалификацию и научился работать. И такая ситуация может продолжаться лет 12 -14.

Стандарты

Кадровые службы за последние 20 лет работали только над тем, чтобы принять работника и уволить. На советских же предприятиях кадровикам приходилось просматривать ситуацию на лет пять — восемь вперед. Это была реальность. При советской власти существовал очень серьезный дефицит кадров. Сегодня у кадровиков должен быть личный интерес в том, чтобы не пропустить «час икс». Ситуация быстро меняется. Придется теперь руководителям кадровых служб отдуваться: «Почему наше предприятие прекратило выпуск продукции?» За этим вопрос получения прибыли. Ведь только ради этого существует большинство хозяйствующих субъектов. Сейчас готовятся государственные стандарты, которые будут для всех обязательными. А невыполнение поставленной задачи по объему прибыли — катастрофа.

Профподготовка

- Мы неоднократно выходили на работодателей с просьбой, - делится Владислав Смирнов, - дайте нам данные о потребности в подготовке кадров, которая вам понадобится. Ответили лишь 50 работодателей. Отношение к кадровой политике пока несерьезное. Вместе с тем давно пора прогнозировать рынок труда в связке с профподготовкой.

Уже давно лежит в недрах правительства документ, связанный с реформой в этой сфере. Ее ключевая идея - передать профессиональное образование работодателям, исключая национальные научные центры. Государство больше не собирается готовить кадры. Параметры будущего образования уже просматриваются. Упор будет делаться на короткие сроки подготовки. Зачем тратить время на посторонние предметы? Готовя, к примеру, программистов, мы тратим уйму времени на физкультуру (в том виде, в котором она существует), на экологию, историю, философию и все, что никогда не пригодится в работе. Наверняка будут исключения. Врача или атомщика быстро не подготовишь.

А пока у нас в области заканчивает существование система ПТУ. Из 117 планируют работать только 48. Проблема в том, что нет спроса на специалистов и некому учиться.

Города как дома престарелых

- За 20 лет Челябинск превратился в магнит, который притягивает выпускников школ со всей области. Это плохо. Для чего они сюда приезжают? Чтобы получить образование опять же бухгалтера, юриста, и управленца, тех специалистов, которых сегодня столько, что новые уже не будут востребованы. Причем, ребята из провинции не особо капризные. Им и колледж, и техникум подходят. На «историческую родину» возвращается не более 12 процентов. Остальные оседают в городе. Они создают сверхпрофицит на рынке труда. Естественно устраиваются молодые люди не по специальности, сбивая уровень заработной платы. У этих ребят уже запрограммирован очень низкий жизненный уровень. Они являются, как правило, большой проблемой для своей семьи, потому что их надо подпитывать. Так создается социальное напряжение.

А некоторые малые города скоро превратятся в дома престарелых. Что с ними делать?

Долой рабовладельцев

Реальные зарплаты, особенно в коммерческих секторах, у нас низкие. 15 тысяч рублей в месяц — денег хватает только на питание и оплату коммунальных расходов. А ведь требуется еще отдых, лечение, воспитание и содержание детей. По этому поводу позиция Владислава Смирнова известна. Сегодняшние трудовые отношения он называет сверхэксплуатацией, о которой писали еще основоположники марксизма — ленинизма. Но кто отправится в поход против раболадельцев-работодателей? Сможет ли кадровый кризис заставить умерить зверский аппетит?

- Емкость рабочих мест по Челябинской области 1,2 миллиона, - переходит к статистике Смирнов. - Мы озадачились, когда увидели, что 300 тысяч работников добровольно поменяли место – им надоели рабовладельческие отношения.

Экономика региона завязана на производственном секторе. Большинство заводов (особенно в «оборонке») в 1991 году резко закрылось. Огромное количество людей было выброшено на рынок труда. Причем это были инженерно-технические кадры. Образовался гигантский профицит кадров. И только сейчас он «доедается» работодателями. Сегодня это подготовленные кадры в возрасте 50 - 55 лет. Они уйдут на пенсию. Кто их сменит?

- Кстати, пенсионный возраст, скорее всего, повысят, но немного, - считает Владислав Смирнов, - тогда все пойдем на заслуженный отдых, к примеру, в 63 года.

Сейчас основная доля ИТР (инженерно-технических работников) в возрасте. За счет них существуют и вся бюджетная сфера. Но в производственном секторе специалисты работать не хотят — платят очень мало, сама по себе дикая ситуация. И эта проблема во многом и формирует кадровые кризисы.

Гастарбайтеры в ключевых отраслях экономики

Долгое время кадровой политикой не занимались в энергетике. Персонал успел состариться. Зато в банках сплошь молодежь. Но им ничего не светит в смысле карьерного роста, потому что на работу в банк стоят огромные очереди. Большие кадровые проблемы в строительной сфере. Малоэтажное строительство ведется за счет гастрарбайтеров. Ими же наполовину занято и строительство многоквартирных домов. Промышленное строительство мы практически потеряли. За исключением «Атомстроя». Строительство, как отрасль, уже закрыто для карьерного роста, потому что там произошло замещение иностранцами рабочих вакансий, которые могли бы принадлежать нашим гражданам. Дорожное строительство — то же самое. Это образец того, к чему приводят ошибки в кадровой и миграционной политике.

В Челябинской области заявка на иностранных рабочих в 2008 году составила 120 тысяч человек - утвердили 55 тысяч иностранцев. Работать стало некому. А кто может работать, просят много. Работодатели на каждом китайце зарабатывают по 40 тысяч рублей. Сегодня ситуация повторяется.

Человеческий капитал

Человеческим капиталом в последние 20 лет у нас не дорожили. И мы потеряли колоссальное количество людей. Стоить ли говорить, что такое же количество граждан у нас просто не родилось из-за демографического спада.

Становится очевидным, если мы до 2025 года не перестроим экономику, то в 2030 году останемся без пенсий. Кадровый кризис к 2020 году проявится так: до 300 тысяч человек не будет хватать в экономике в области, 200 тысяч - в Магнитогорске.

Однако есть еще возможность остановить кадровый кризис. Владислав Смирнов считает, что необходимо положить конец выбытию молодежи с рынка труда в антисоциальные сообщества.

- Это хулиганы, наркоманы, деклассированные элементы, алкоголики. Мы толком этим не занимались и получили в итоге 100 тысяч асоциальных человек. Теперь мы их содержим через разные виды пособий. Те, кто находится в местах лишении свободы, по данным на 2009 год, «стоят» обществу 200 тысяч рублей в год. А экономический эффект от каждого работающего в экономике РФ в среднем 260 тысяч рублей.

Второй резерв – модернизация производства, которая напрямую связана с травматизмом. Почему не хотят люди идти на производство? Отчасти потому, что вопросы охраны труда завалены и забыты. И к работодателям будут выставлены жесткие условия по охране труда. Кадровым службам придется вспомнить, что есть полноформатные социальные пакеты. Все отвыкли от того, что сотрудника нужно придерживать и прикармливать.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/