Автор: Анна Соколова

Когда начнут рекультивацию хвостохранилища в Карабаше

В Карабаше потратят миллиард рублей на рекультивацию бесхозного хвостохранилища. Если все предварительные процедуры пройдут по плану, то работа начнется уже в 2022 году.
Когда начнут рекультивацию хвостохранилища в Карабаше

Об этом рассказали сегодня, 21 февраля, представители завода «Карабашмедь» и «Русской медной компании» во время визита на предприятие губернатора Челябинской области Алексея Текслера и полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Цуканова.

Завод «Карабашмедь» - градообразующее предприятие Карабаша, где работает 1373 человек. Средняя заработная плата по последним данным составляет 37541 рублей. «Карабашмедь» находится под управлением РМК с 2004 года. Компания вложила 13 миллиардов рублей в модернизацию предприятия. На эти средства заменили устаревшие плавильные печи, смонтировали рукавные фильтры, улавливающие большую часть вредных выбросов, построили серноскислотный цех, позволяющий практически полностью утилизировать сернистый ангидрид. Работы по модернизации производства продолжаются.

В июле 2019 года на заводе появился современный комплекс очистки газов металлургического производства. Новое оборудование установлено в сернокислотном цехе и включает четыре высокопроизводительных мокрых электрофильтра. Агрегаты предназначены для очистки металлургических газов от пыли и других примесей для последующей утилизации. Фильтры вышли на проектную мощность и в настоящее время обеспечивают двухступенчатую очистку отходящих газов металлургического производства.

С работой предприятия Алексея Текслера и Николая Цуканова познакомил председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Губернатор пообщался с карабашскими металлургами. В беседе была затронута важная для города тема ликвидации накопленного экологического вреда. Одним из этапов является рекультивация бесхозного хвостохранилища. На работы потребуется миллиард рублей. Сейчас проводятся исследования и экспертизы.

Сегодня на заводе накопление отходов не происходит. Образующиеся при производстве черновой меди шлаки перерабатываются на участке по переработке шлаков текущего производства в два вида готовой продукции - медный концентрат и строительные пески. Медный концентрат отправляется в голову процесса, строительные пески реализуются на сторону.