При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

В традициях белорусских хозяек - уговаривать гостей попробовать все блюда

А в настоящие белорусские драники входит всего два ингредиента.
В традициях белорусских хозяек - уговаривать гостей попробовать все блюда
Драники, приготовленные Юлией Геращенко. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Драники, приготовленные Юлией Геращенко. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

О национальных традициях белорусов рассказала участница стрим-шоу «Поутру» Юлия Геращенко, председатель Челябинской городской общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия».

- На Урале почему-то драниками называют картофельные оладьи. Настоящие драники готовятся просто: в них всего два ингредиента – картошка и лук. Лучше использовать красные сорта картофеля, в них больше клейковины и тесто не разваливается. Лук добавляется, чтобы драники остались золотистыми и картофель не темнел. Моя бабушка говорила – хочешь испортить драники – добавь яйцо или муку, - рассказывает Юлия.

1664520259515.JPG

Юлия Геращенко на стрим-шоу "Поутру". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Драники могут подаваться на стол, как форма гарнира, 2-3 драника – и человек сыт. Если на столе много других блюд, они могут быть хорошей закуской.

- Рецепт драников передается внутри семьи. Это происходит самым естественным образом, в семье просто так делается. У нас в семье принято готовить шарлотку – ее готовят и мама, и папа. К какой национальной кухне принадлежит этот пирог, сказать сложно. У каждого народа есть свой пирог с яблоками. Белорусская кухня похожа на русскую, мы одна славянская группа, сложно отделить «русское» от «белорусского» - четких границ нет. Отличительная черта белорусской кухни – обилие блюд из картофеля. Он может быть запеченный, в горшочках, в картофельное пюре можно добавить рыбу, измельченную в фарш, - рассказывает Юлия.

Отличительная черта белорусов в том, что они очень гостеприимные люди. Например, когда приходят гости и садятся за стол, хозяйка обязана уговаривать их покушать: «Попробуйте вот это, еще вот это обязательно попробуйте!».

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/