В традициях белорусских хозяек - уговаривать гостей попробовать все блюда
А в настоящие белорусские драники входит всего два ингредиента.Драники, приготовленные Юлией Геращенко. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
О национальных традициях белорусов рассказала участница стрим-шоу «Поутру» Юлия Геращенко, председатель Челябинской городской общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия».
- На Урале почему-то драниками называют картофельные оладьи. Настоящие драники готовятся просто: в них всего два ингредиента – картошка и лук. Лучше использовать красные сорта картофеля, в них больше клейковины и тесто не разваливается. Лук добавляется, чтобы драники остались золотистыми и картофель не темнел. Моя бабушка говорила – хочешь испортить драники – добавь яйцо или муку, - рассказывает Юлия.
Юлия Геращенко на стрим-шоу "Поутру". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
- Рецепт драников передается внутри семьи. Это происходит самым естественным образом, в семье просто так делается. У нас в семье принято готовить шарлотку – ее готовят и мама, и папа. К какой национальной кухне принадлежит этот пирог, сказать сложно. У каждого народа есть свой пирог с яблоками. Белорусская кухня похожа на русскую, мы одна славянская группа, сложно отделить «русское» от «белорусского» - четких границ нет. Отличительная черта белорусской кухни – обилие блюд из картофеля. Он может быть запеченный, в горшочках, в картофельное пюре можно добавить рыбу, измельченную в фарш, - рассказывает Юлия.
Отличительная черта белорусов в том, что они очень гостеприимные люди. Например, когда приходят гости и садятся за стол, хозяйка обязана уговаривать их покушать: «Попробуйте вот это, еще вот это обязательно попробуйте!».