Карен Даллакян рассказал о возможных последствиях уничтожения безнадзорных животных
По словам зоозащитника, могут быть нарушены экологические цепочки.
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Ранее мы уже публиковали мнения об инициативе зоозащитников Карена Даллакяна и Екатерины Карпенко. Далее, основатель фонда и приюта «Спаси меня», отвечая на вопрос корреспондента Полит74 назвал возможные экологические последствия умерщвления безнадзорных животных.
Дело в том, что город — это устоявшая экосистема, в которой каждый вид имеет свою роль. Реализация рассматриваемой Думой инициативы приведёт к смещению популяционных балансов и занятию пищевых нишей собак другими видами.
«Безнадзорные собаки питаются, в основном, на наших мусорных площадках. Если мы их уничтожаем, кто придёт им на смену? Другие хищники! Крысы — это ещё мягко сказано, опаснее всего лисы и енотовидные собаки», — объяснил зоозащитник.
По его словам, собаки являются естественными «пограничниками», которые не пускают на свою территорию других хищников. При этом, Даллакян подчеркнул, что лисы и енотовидные собаки являются частными переносчиками бешенства.
Зоозащитник привёл и конкретный пример. Перед олимпиадой 1980 года, которая состоялась в Москве, улицы и районы города полностью очистили от собак.
«Сегодня некоторые округа столицы являются неблагополучными по бешенству. Почему? Пришли лисы. Вдумайтесь, 1980-й года, и до сих пор идёт борьба с этими лисами! Поймать их очень сложно — это самый хитрый хищник», — рассказал Даллакян.
Общество
Партнерские СМИ
Челябинск Сегодня
В центре Челябинска водитель Mazda сбил пешехода
Копейский рабочий
Строки Победы от 21–25 апреля 1945 года
Копейский рабочий
Молодые авторы встретились в Челябинске
Вечерний Челябинск
Свыше 1500 челябинцев посетили богослужения в Красную горку
Вечерний Челябинск
В Челябинске на 4 дня закроют подразделения ГАИ