Автор: Анна Соколова

Какие проблемы позволит решить уравнивание выплат на обучение детей-инвалидов

Повышенные выплаты на обучение детей-инвалидов позволят южноуральским семьям решить проблемы не только с учебой, но и с социализацией детей. Решение об уравнивании субсидий принял губернатор Алексей Текслер.
Какие проблемы позволит решить уравнивание выплат на обучение детей-инвалидов

Выплаты на семейное обучение детей-инвалидов уравняли по решению губернатора. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Ранее размеры субсидий на семейное обучение детей-инвалидов различались: для тех, кто приступил к учебе после 2016 года по федеральным образовательным стандартам, они были в два раза больше.

Как отметила сенатор Маргарита Павлова, решения об уравнивании выплат общественники и чиновники добивались несколько лет. Сенатор рассказала, что эту проблему родители подняли еще в то время, когда она была уполномоченной по правам человека в Челябинской области.

Проблема не решалась с 2016 года

- Разрыв в семейном бюджете почти 12 тысяч ежемесячно! Родители справедливо этим возмущались и писали во все инстанции от прокуратуры до министерства просвещения РФ, - отмечает сенатор.

По ее словам, перерасчета размера компенсации за самостоятельное обучение детей-инвалидов ждали тысячи южноуральских семей. Теперь размер компенсации привязан к федеральным государственным стандартам, в котором учтены урочная и внеурочная деятельность. Родители смогут не только учить ребенка, но и подключить специалистов по коррекции и реабилитации.

- Это очень актуальный вопрос, который не мог решиться больше пяти лет! У меня были и коллективные обращения от родителей и частные, родители говорили о том, что это несправедливо и неправильно. Я их поддерживала, но кроме судебного разбирательства вариантов не было. Решиться этот вопрос мог только при определённой политической воле губернатора, готового взять на себя эти финансовые обязательства, - прокомментировала это решение детский омбудсмен Евгения Майорова.

Реальная стоимость домашнего обучения составляет 35 тысяч рублей в месяц

Какие проблемы поможет решить семьям выравнивание выплат, рассказывают челябинские родители. В интервью газете «Губерния» Ирина Чинасова, которая воспитывает ребенка-аутиста, отмечает, что сначала даже не поверила такому решению.

- Счастливы все родители, а особенно те, кто активно пытался донести важность уравнивания компенсаций для детей с ограниченными возможностями. Расходы на лечение, обучение, социализацию детей с нарушениями развития — колоссальные. Огромное спасибо, что нас услышали, - говорит она.

Введение единого размера компенсации на обучение детей-инвалидов позволит семьям улучшить качество жизни ребят. Ранее выплата не покрывала все необходимые расходы. Основное и дополнительное образование обходится в среднем в 35 тысяч рублей в месяц. Одни родители получали по 11 тысяч рублей, другие в два раза больше. Эта несправедливость сподвигла Ирину создать инициативную группу родителей, которые добивались уравнивания выплат в различных инстанциях. Всего в регионе 1500 детей, которые по состоянию здоровья находятся на семейном обучении.

Партнерские СМИ