Автор: Наталья Окорокова

Какие виды мошенничества на Южном Урале породила пандемия

Пандемия коронавируса и вынужденная самоизоляция южноуральцев породили новые способы финансового мошенничества.
Какие виды мошенничества на Южном Урале породила пандемия

Мошенники все больше перемещаются в интернет. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказала сегодня, 24 августа, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Ирина Кетова,  к.т.н, доцент, руководитель Челябинского регионального центра по финансовой грамотности (РЦФГ, при Уральском филиале Финуниверситета).

Когда президент Владимир Путин объявил о том, что гражданам будут предоставлены различные виды материальной помощи, мошенники стали обращаться к гражданам и предприятиям с предложением оформить документы на ее получение. Они размещали объявления на различных ресурсах, и находились люди, которые сообщали свои персональные данные и платили обманщикам деньги.

- Учитывая, какое число граждан обратились к мошенникам, им удалось украсть довольно много денег под видом помощи в виде получения субсидий от государства, - отмечает эксперт.

Обманщики брали деньги за помощь в заполнении заявлений на госуслугах

Еще одно из направлений обмана – «помощь» в возврате денег за купленные авиабилеты и туристические путевки. После того, как прекратилось авиасообщение, с апреля у многих граждан встал вопрос, как вернуть средства за несостоявшиеся поездки. Многие граждане откликнулись на объявления мошенников, которые обещали по своим каналам урегулировать эти вопросы за плату. Обещания, конечно же, не были выполнены.

Другой вид обмана – обещание помощи по оформлению кредитных каникул. На самоизоляции многие граждане не работали, зарплату не получали, и вставал вопрос – где взять деньги на очередной платеж.

- Мошенники под видом оформления кредитных каникул предлагали решить вопрос с банком. Никакие отсрочки платежей они не оформляли, просто получали деньги и исчезали в неизвестном направлении, - рассказывает Ирина Кетова.

В то время, когда действовало ограничение на передвижение, от мошенников приходили уведомления со штрафами за нарушение правил. Предлагалось перевести деньги на счет якобы государственной организации. Или людям предлагали пройти тест на коронавирус, оплатив его стоимость неизвестно кому.

Когда медицинские маски и антисептики были в дефиците, в интернете они предлагались по завышенной цене. Мошенники создавали сайты, где собирали деньги под видом продажи этих необходимых товаров, которые не присылали покупателям после оплаты.

Финансовые пирамиды переместились в интернет

Во время пандемии финансовые пирамиды переместились в интернет. У людей, которые находились на самоизоляции, возникал соблазн легкого заработка. Им предлагали вложиться под видом реализации финансового проекта, и через два-три месяца обещали вернуть большую сумму денег. Граждане переводили деньги, но выплат им не поступало.

- Особенно уязвимы к обману пенсионеры, они более доверчивые, восприимчивые к информации. Мы работаем по просвещению пенсионеров уже не первый год. Сейчас лично не проводим встречи. Но в этом году продолжили проект «Финансовая школа для людей почтенного возраста». Кроме проведения личных занятий поставили себе задачу разработать настольные игры для пенсионеров. Главной темой будет финансовое мошенничество. Через настольную игру мы попробуем привить навыки общения с мошенниками, чтобы пожилые люди не ловились на эти удочки, - пояснила Ирина Кетова.

Такими играми будут обеспечены комплексные центры социального обслуживания населения, где на базе отделений дневного пребывания пенсионеры смогут приходить на занятия, и проводя досуг, играя, повышать финансовую грамотность.

Партнерские СМИ

pubDate=Wed, 01 Dec 2021 20:20:33 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 19:53:46 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 16:30:00 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 15:45:00 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 17:59:00 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 17:57:00 +0500