Автор: Наталья Окорокова

В каких городах Южного Урала есть дефицит аллергологов

Челябинская область лучше других регионов обеспечена специалистами-аллергологами. Однако дефицит врачей данного профиля ощущается в ряде городов и районов.
В каких городах Южного Урала есть дефицит аллергологов

Дефицит аллергологов есть в районных больницах, но ими обеспечены все крупные города. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказала вчера, 8 июля, на пресс-конференции на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Челябинской области Наталья Абрамова.

Она отметила, что в среднем по России дефицит аллергологов составляет около 30-40%, в Челябинской области этот показатель около 20%. Специалистов данного профиля хватает в центральных районных больницах, но они есть в Троицке, Магнитогорске, Миассе и Челябинске. Дефицит компенсируется врачами других специализаций, которые при необходимости консультируются с коллегами с помощью телемедицины. Южноуральцам могут быть доступны консультации, в том числе, московских специалистов. При необходимости пациентов перенаправляют для личных консультаций в другие медицинские учреждения.

Пациенты получают консультацию в течение максимум двух недель

- Есть условный срок — это две недели — в течение которых пациенту должна быть оказана специализированная медицинская помощь. За последние годы ни один пациент не ждал консультации врача-аллерголога больше двух недель, - заверила Наталья Абрамова.

Эксперт рассказала, что в Челябинской области успешно применяется современный метод лечения аллергии - аллерген-специфическая иммунотерапия. После тестирования на аллергены пациенту вводится специальная вакцина. Она избавляет пациента от проявлений аллергии на длительный срок. Если в 90-е годы на Южном Урале на одного аллерголога приходилось только три-пять пациентов в год, получающих передовое лечение, то сейчас их порядка ста. По уровню охвата пациентов аллерген-специфической иммунотерапией у Челябинской области самый высокий показатель на Урале и второе место в стране.