При поддержке Гранада Пресс
Автор: Игорь Максимов

Как зарождался Ильменский фестиваль

Об этом в новом проекте «Гранада Пресс» ведущие директор по информационному развитию медиахолдинга Александр Трушников и заведующий сектором проектных технологий Челябинской Публички Рифат Абдрашитов поговорили с гостем студии Ларисой Коробицына, основателем Челябинского клуба авторской песни.
Как зарождался Ильменский фестиваль

проект медиахолдинга Гранада Пресс "Очевидно было"

Знаменитому Ильменскому фестивалю предшествовал Грушинский. И начиналось все абсолютно спонтанно. Компания туристов, в которую входила Лариса Коробицына пошли на Саяны и на одном из перевалов обнаружили записку. По правилам туризма, на вершине пика предыдущая группа оставляла запись с личными впечатлениями. Группа «Куйбышевцев» написала: «Ребята, приезжайте к нам на Грушинский фестиваль, у нас здорово». Так все и началось.

Лариса Коробицына, основатель Челябинского клуба авторской песни в 1971 году, первый и бессменный президент областного КСП, одна из основателей Ильменки, заслуженный работник культуры Российской Федерации рассказывает, что первые фестивали проходили достаточно хаотично, как общий сбор единомышленников, увлеченных бардовской музыкой.

«Мы пели всегда, не только на фестивале. Это все время действие тянулось, это была потребность души. Особенно радиозавод, НИИтовцы, да и вся область подтянулась. Были вечера, куда приезжали знаменитые гости. Чтобы попасть в чью-то квартиру на посиделки – это была большая честь, выход в большой свет. На первом условном фестивале, слете, не было никаких гонораров, мы о них не подозревали, нам оплачивали только дорогу. Мы чем-то жили, несмотря на то, что время тогда было скупое в информационном плане», – делится воспоминаниями Лариса Коробицына.

На первых мероприятиях, как таковой авторской песни не было, участники в своем репертуаре пели о своих городах, переживаемых эмоциях. «Был ли какой-то особый репертуар у выступающих на «Ильменке» из других регионов. Было ли отличие у уральской авторской песни? Наверное, нет, ведь приезжали туристы, походники. Нельзя было сказать, что вот это песню поют «по-красноярски», а вот эту «по-челябински». Авторская песня – это значительно глубже, душевнее. Например, у Вахнюка, Розенбаума, Визбора нет географии в песнях», – говорит собеседник.

Сегодня Ильменский фестиваль заслужил статус Всероссийского мероприятия, на котором выступают знаменитые барды, а еще более знаменитая песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» также была зарождена на Ильменке.

Новый выпуск программы «Очевидно было» смотрите в социальных сетях «Гранада TV».

 

Общество

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/