При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ольга Малетина

Как южноуральские поисковые отряды возвращают из небытия имена защитников Отечества

Участники поисковых отрядов рассказали о том, как проходят экспедиции в места ожесточенных боев времен Великой Отечественной войны.
Как южноуральские поисковые отряды возвращают из небытия имена защитников Отечества

Поисковое движение в Челябинской области - одно из самых лучших в России. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Челябинские поисковые отряды занимаются поисками тел погибших во время войны бойцов, которые не были похоронены со всеми почестями. На пресс-конференции в медиахолдинге “Гранада Пресс” поговорили о том, для чего это делается и с какими трудностями приходится сталкиваться участникам поисковых экспедиций. Как отметил депутат Государственной думы Дмитрий Вяткин, во время ожесточенных боев, которые порой велись круглосуточно, зачастую погибших хоронили непосредственно на передовой, в воронках от разрыва снарядов. Это могло происходить даже во время боя.

- Деятельность поисковых отрядов заключается в том, чтобы находить тела погибших в местах наиболее ожесточенных боев, которые не были преданы земле с необходимыми почестями. Поисковые отряды возвращают из небытия имена защитников Отечества.

Евгений Гуринович, председатель Совета регионального отделения «Поискового движения России», отмечает, что в Челябинской области одно из сильнейших поисковых отделений по всей России. Это связано не только с его многочисленностью, но и с тем, что на территории региона регулярно проводятся тематические мероприятия всероссийского уровня.

- У нас проходят военно-поисковые сборы "К поиску готов" на территории Чебаркульской танковой дивизии. Второй год подряд проводим медиафорум "Пусть знает вся Россия", - комментирует Гуринович.

В прошлом году, из-за ситуации с коронавирусом, челябинские поисковики побывали всего в 6 экспедициях. Одна из них была на Сахалин - это первая поездка поисковых отрядов на остров в истории современной России. Также поисковики побывали на Эльбрусе. Как уточняет Евгений Гуринович, горный поиск совсем не похож на равнинный, вести его намного тяжелее, привычное оборудование невозможно использовать. При этом поисковики в ходе этой экспедиции обнаружили 17 бойцов Красной армии и части от самолета. В Ленинградской области, где шла блокада, поисковики каждый год обнаруживают останки минимум 600 советских бойцов, но установить их имена удается нечасто, примерно в 10%.

- Самое интересное найти медальон и установить судьбу его хозяина, - уточняет поисковик. - Чаще всего находят боеприпасы, меньше личных вещей, которые очень ценны - на них может быть выгравировано имя бойца.

Как выяснилось в ходе пресс-конференции, если удается обнаружить погибших бойцов, личность которых невозможно идентифицировать, его все равно предают земле со всеми почестями.