Как выбрать безопасный и качественный квас
Квас не только любимый напиток южноуральцев в летнее время, но и основа для холодных супов - окрошки и ботвиньи. Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору продукта, который не создаст угрозу отравления, а принесет только пользу.Квас — традиционный славянский напиток, который изготавливают на основе брожения из муки и солода или сухого ржаного хлеба. В квас добавляют травы, мед, фрукты и ягоды. Напиток очень полезен, поскольку имеет энергетическую ценность, содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы.
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Содержание алкоголя в нем колеблется от 0,7 % до 1,2%. По ГОСТУ в квасе не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
Квас лучше покупать у продавцов, которые имеют документы с названием организации, юридическим адресом, и при наличии документов на сам продукт, выданные изготовителем. При покупке кваса следует изучить маркировочную этикетку напитка, где должна быть маркировка с датой розлива и сроком годности, условиями хранения продукта и сырья, из которого он изготовлен. Те же данные должны быть на цистерне с квасом.
Для нефильтрованного кваса допустим осадок, но без посторонних включений. Он имеет более короткий срок годности. В целом, чем короче срок годности, тем качественней продукт – в нем есть все полезные элементы витамины. Сроки годности квасов, условия хранения и транспортирования квасов в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах.
Кстати, несмотря на то, что напиток, безусловно, полезен, из-за наличия алкоголя его нельзя употреблять беременным женщинам, маленьким детям, водителям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Квас может вызвать изжогу и обострение хронических недугов.
На квас должны быть понятные ценники, место продавца должно соответствовать санитарным нормам. Продавец обязан содержать рабочее место, а также прилегающую территорию в чистоте. Кроме того, торговая точка должна быть расположена рядом со стационарным объектом, имеющим туалет, чтобы продавец мог им воспользоваться.