При поддержке Гранада Пресс
Автор: Татьяна Николаева

Как в Челябинской области привлекают новые кадры в медицину

В Челябинской области остается актуальной проблема дефицита медицинских кадров. Как она решается, депутатами комитета Законодательного Собрания региона по социальной политике доложил глава южноуральского минздрава Юрий Семенов
Как в Челябинской области привлекают новые кадры в медицину

В регионе стало больше на 1216 врачей. Фото Людмилы Ковалевой ("Южноуральская панорама")

Министр выступил перед парламентариями с докладом об итогах реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году. По его словам, выполнение плана мероприятий обошлось почти в 5,2 млрд рублей. При этом более 3 млрд рублей поступили из федеральной казны.

По итогам года полностью достигнуты показатели регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Так, построены шесть ФАПов, приобретены 17 мобильных медицинских комплексов, организованы две вертолетные площадки - на территории Челябинской областной клинической больницы и горбольницы №6 Челябинска.

По региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» выполнен ряд работ: созданы два первичных сосудистых отделения - на базе горбольницы №1 Копейска и районной больницы Аши; переоснащены восемь медорганизаций, которые занимаются больными с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

Благодаря проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» открыты два центра амбулаторной онкологической помощи и переоснащены девять медицинских организаций, в которых лечатся южноуральцы с онкологией.

Проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» позволил увеличить численность врачей в государственных медицинских организациях. Прирост составил 1216 человек. Также стало больше средних медработников.  Однако целевые показатели по данному проекту выполнены не полностью. К примеру, не удалось укомплектовать сотрудниками подразделения, которые оказывают медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Причиной является дефицит кадров.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков, парламентарии вместе с правительством работают над устранением проблемы.

- В регионе эффективно работают программы поддержки сельских врачей и фельдшеров, на поддержку студентов медицинских вузов и молодых врачей также выделяются серьезные средства, – прокомментировал Сергей Буяков.

Стоит отметить, что ранее депутаты приняли решение мониторить ситуацию с медицинскими кадрами в своих округах.

- Совместными усилиями нам удастся преодолеть кадровый дефицит, - выразил уверенность парламентарий.