Автор: Георгий Баркалая

Как увеличивалась площадь особо охраняемых территорий на Южном Урале

Статистическое ведомство Челябинской области подсчитало, как в регионе с годами изменялись особо охраняемые природные территории (ООПТ) и объемы средств в них вкладываемые.
Как увеличивалась площадь особо охраняемых территорий на Южном Урале

Статус особо охраняемых природных территорий позволяет защищать наши природные богатства более эффективно. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Согласно выкладкам Челябинскстата в 2019 году площадь ООПТ на Южном Урале выросла на несколько десятков тысяч гектаров. Если в 2018 году она составляла 833 367,3 га, то к концу прошлого года — 875 188 га.

За последний год количество особо охраняемых природных территорий изменилось, где-то прибавилось, а где-то убавилось
Изменились и количественные показатели — в 2019 году на одну больше стало особо охраняемых природных территорий федерального значения (теперь их 4), на четыре уменьшилось количество ООПТ регионального и местного значения (теперь их 152). Напомним, в прошлом году решением федеральных властей на территории Челябинской области появился новый национальный парк — «Зигальга».

Надо отметить, что площадь южноуральских ООПТ последние годы неуклонно увеличивалась. В 2014 году, когда стали разрабатываться показатели особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, она составляла 824 442 га, за шесть лет показатель вырос более чем на 50 тысяч гектаров.

Росли и вкладываемые в такие территории средства. Если в 2014 году на содержание ООПТ было затрачено 112 654,5 тыс. рублей, то в 2019 году — 171 422,3 тыс. рублей.

Общество

Партнерские СМИ