При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова, Григорий Макеев

Как создавалась футуристичная машина для разминирования Донбасса

Челябинские инженеры построили бронированную машину, которая управляется на расстоянии и выдерживает подрыв пятью-семью минами одновременно.
Как создавалась футуристичная машина для разминирования Донбасса
Владимир Павлов и робот-сапер, разработанный челябинскими инженерами. Фото из личного архива депутата.

Робот-сапер уже хорошо зарекомендовал себя при разминировании полей в Донецкой народной республике. Об этом в интервью агентству Полит74 рассказал инициатор этого проекта, депутат Госдумы РФ Владимир Павлов.

- Это манипулятор весом около 10 тонн, беспилотный с дистанционным управлением, на гусеничном ходу полностью бронированный, который позволяет безопасно разминировать поля, - объяснил депутат.

Владимир Павлов отметил, что на Донбассе заминированы тысячи гектаров земли. Украинские нацисты стояли вдоль дороги, которая проходит от Весело-Вознесенки – пункта пропуска между Ростовской областью и Мариуполем. Вдоль всей этой дороги были укрепрайоны боевиков, они опасались высадки десанта. Там находится газовая инфраструктура, есть прорывы, а восстановить их нельзя. Газ горит, но подойти к нему сложно, электросети тоже надо чинить. На разминировании работает большое количество отрядов.

- Наш робот рассчитан на гранаты и противопехотные мины. С ними он успешно справлялся, выдерживает подрыв до 5-7 мин одновременно. Прекрасно себя зарекомендовал, работает четвертую неделю, - говорит Владимир Павлов.

1664181987704.JPG

Владимир Павлов на программе "Большая редакция". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Депутат объяснил, что после освобождения Донбасса вопрос разминирования стоял остро, он его поднял в кругу промышленников Челябинской области.

- Мы подумали, что хорошо было бы создать специальную технику. Была выбрана пилотная база, на чем строить такую машину. Она полностью отечественная, никаких зарубежных компонентов в ней нет. Платформа, двигатели, передача движения – от коммунальной тракторной техники. Взяли платформу и изменили до неузнаваемости, открытий и новшеств в ней на 70%. Машину создали за три месяца, опробовали здесь, привезли туда специальной техникой и целый КАМАЗ запчастей, - поясняет депутат.

Владимир Павлов признался, что перевозка робота – сапера на Донбасс прошла с приключениями. Водители из Ростовской области боялись и категорически отказывались осуществлять доставку, хотя дорога шла через тыл, где все разминировано.

- Я обратился к министру МЧС Донецка, который отправил целую группировку – КАМАЗ, прицеп, кран. Привезли установку в спасательный центр в Донецк, где сразу началось обучение экипажа, который теперь работает на этой технике. Наша установка полюбилась, показала себя замечательно. Робот вызывает большой интерес, выглядит футуристично. Техника редкая, дорогая. Для вашего понимания: чтобы бригадой разминировать один гектар земли, требуется около миллиона рублей. Наша машина два гектара разминирует спокойно в течение светового дня. Мы безвозмездно передали министерству опытный экземпляр и обучили сотрудников. Будущее у новой продукции очень хорошее. Высокую оценку ей также дал отряд «Лидер» из Санкт-Петербурга, это большие профессионалы, - подчеркнул депутат.

Владимир Павлов объяснил, что опытный экземпляр, делали несколько месяцев. В дальнейшем производстве все понятно, оно не требует больших ресурсов. Никаких уникальных вещей кроме брони, пульта управления в ней нет. Дальность нахождения от оператора этой машины может достигать 500 метров. «Робот вполне готов, чтобы серийно выпускаться, и производиться так часто, насколько это потребуется», - уточнил спикер.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий «Фортепиано мой инструмент»
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Мечта о фламинго
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/