Автор: Наталья Окорокова

Как работают детские лагеря на Южном Урале в условиях пандемии

Персонал детских оздоровительных лагерей находится в них безвыездно, а ребят отправляют домой или в больницу при первых признаках недомогания.
Как работают детские лагеря на Южном Урале в условиях пандемии

Ребятам измеряют температуру дважды в день. В такую жару она может оказаться повышенной и без всякого заболевания. Фото pixabay.com

О том, как работают детские лагеря в Челябинской области в условиях пандемии, рассказали сегодня, 16 июля, участники пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». Как рассказала заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук, в регионе открылись городские и загородные лагеря. К работе приступили 26 загородных лагерей, где отдыхают 4,5 тысячи детей, и 277 лагерей с дневным пребыванием, где находятся около 30 тысяч ребят.

30 июня были опубликованы дополнения к СанПиН, где предъявлены особые санитарно-эпидемиологические требования к персоналу лагерей, наполнению отрядов, выстраиванию программ досуга. Главный принцип - отсутствие массовых мероприятий, все формы занятости детей сосредоточены внутри отряда, появились новые требования к организации питания, соблюдению дистанции в спальных корпусах.

Главный принцип работы лагерей - отсутствие массовых мероприятий

- Изначально организаторы воспринимали эти требования, как излишние. Но сейчас видно, что выстроить эту систему возможно. Самое главное – не допустить чрезвычайных ситуаций в лагерях. Безопасности летнего отдыха всегда уделялось самое пристальное внимание. Особенности лета 2020 - дополнительные требования, связанные с ковидной ситуацией, - отметила Елена Сидорчук.

Инна Попова, директор лагеря «Черемушки», отметила, что новые правила не особенно осложнили жизнь. Пользование антисептиками, дезинфекция, постоянное измерение температуры быстро вошли в привычку. Безусловно, родителей волнуют вопросы безопасности детей, а главное, вероятность их попадания в больницу без присутствия родных. Главный фактор, который играет роль при отправке ребенка домой или в стационар – наличие повышенной температуры. В жаркую погоду с этим возникают сложности: температура у ребят повышается, независимо от наличия какого-либо заболевания. Так, уже трех детей из «Черемушек» руководство было вынуждено отправить домой. Хотя, уже на утро у них не было ни малейших симптомов болезни.

Для руководителей лагерей издана четкая инструкция, как они должны действовать для профилактики заболевания, и что делать в случае выявления тревожных симптомов. Все сотрудники сдают тест на ковид, и затем не покидают пределов лагеря в течение всей смены, которая длится от 14 до 18 дней, в санаториях 21 день. В лагере работают не меньше двух медиков, чтобы обеспечивать необходимый минимум медицинского сопровождения и дальнейших шагов в нестандартной ситуации.

Родители могут забрать заболевшего ребенка, минуя больницы, но данные о нем отправятся в Роспотребнадзор

- Родители опасаются, что ребенок без их ведома может попасть в больницу. Есть четкий план маршрутизации, действия зависят от степени болезни ребенка. Дважды в день проводим термометрию. В таких условиях вряд ли мы выявим болезнь сразу на тяжелой стадии. Обычно может быть небольшое повышение температуры, покраснение горла. У родителей есть право забрать ребенка домой, минуя больницы. Мы уведомляем соответствующие органы, ставим предварительный диагноз, и дальше ребенка наблюдают в семье. Но если окажется, что будут более тяжелые симптомы, отправим сразу в больницу, - поясняет Инна Попова.

Еще одна особенность работы летних лагерей в этом году – отсутствие привычных для ребят массовых мероприятий: вечерних дискотек, костров, праздников.

- Мы заранее знали об особенностях, связанных с организацией профильных смен, и учитывали это при подготовке вожатых. Они могут выстроить индивидуальную систему работы с отрядом. Если раньше состязательный характер был среди нескольких отрядов, то теперь этот принцип реализуется внутри отрядов, - пояснила Елена Сидорчук.

Инна Попова отметила, что атмосфера отдыха становится более домашней. Ребятам нужно было к этому адаптироваться, они привыкли к дискотекам, общелагерным делам, но переход прошел быстро и легко. «Добавили больше квестов, психологические формы работы», - отметила директор лагеря.

Несмотря на тревожную ситуацию, связанную с угрозой распространения ковида, спрос на отдых в детских лагерях у южноуральских родителей остается прежним. Когда стало известно, что загородные лагеря смогут открыться, у организаторов не было проблем с распространением путевок. С учетом того, что на комплектование смены было всего три-четыре дня, все путевки были распределены.