Автор: Анастасия Хивинцева

Как прошло обсуждение генплана Челябинска

При разработке генплана Челябинска придерживались принципа компактности. Власти стремились добиться того, чтобы вся необходимая для жизни инфраструктура находилась в пешей доступности.
Как прошло обсуждение генплана Челябинска

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Такую позицию сегодня, 27 февраля, на обсуждении генплана города озвучила начальник отдела перспективного развития городской инфраструктуры управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Ольга Никитина.

Все мероприятия в документе поделены на два этапа – до 2029-го и 2039 года. Основная идея заключается в том, чтобы развивать областной центр вместе с пригородом. Вместе с тем авторы проекта считают, что в будущем Челябинск должен представлять собой компактный город. «Это означает, что в его границах уже сейчас достаточно резервных территорий, которые следует развивать. Принцип компактности заключается в том, чтобы вся инфраструктура находилась в пешей доступности. Важно заниматься развитием не только центра, но и районов», - подчеркнула выступающая.

В новом генплане акцент делался на выявление резервных территорий для развития не только жилищного строительства, но и для части производственных территорий, которые хотят поменять свое назначение . «Генплан – это не волшебная палочка, которая решает все проблемы. Данный документ – лишь начало большого пути», - акцентировала внимание слушателей чиновница.

Генпланом предусмотрено создание 68 новых парков и скверов

Представитель администрации подробно остановилась на развитии социальной инфраструктуры. По ее словам, генпланом предусматривается возможность освоения новых территорий под жилищное строительство, которых, впрочем, не так много. В основном упор делается на жилой аварийный фонд. Дома будут расселены и снесены, а на их месте появится квартал с новой застройкой. «Развитие уже застроенных территорий поможет достигать компактности. Мы сможем заходить с реконструкцией, новой средой на уже сложившуюся инфраструктуру », - считает Ольга Никитина.

Также были затронуты вопросы, связанные с экологией. Прежде всего, речь идет о бережном отношении, очистке и восстановлении водных объектов, а также воссоздании улично-дорожного озеленения. «Для начала мы закрепляем в этом документе уже имеющиеся объекты как рекреационные зоны. Также генпланом предложено создание 68 новых скверов и небольших парков», - добавила спикер.

По мнению эксперта Общественной палаты Челябинской области, председателя комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли Челябинского регионального отделения «Опоры России» Андрея Бодрягина, была проделана большая работа, которая в дальнейшем будет уточняться множественными документами. «Генплан – одна из составляющих очень сложного салата, - высказался эксперт. – Он должен быть увязан со стратегией, которая у нас, к сожалению, отсутствует. Только так мы сможем исключить все противоречия».

Горожане, присутствующие на обсуждении, внимательно заслушали экспертов, после чего начали задавать свои вопросы. Одних, например, интересовала судьба ветхо-аварийного жилья, другие жаловались на нехватку школ и детсадов в новых микрорайонах, а третьим было любопытно узнать, что появится на территории бывшего танкового училища. Представители администрации не оставили без внимания ни один вопрос.