Как правильно покупать продукты к Пасхе, чтобы не отравиться
Свои рекомендации дали специалисты регионального управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Особенно внимательно они советуют обратиться к выбору яиц и готовых куличей, а также творога и сливочного масла.Яйца к Пасхе. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Перед покупкой нужно внимательно изучить информацию о сроке годности и составе продуктов, убедиться в целостности упаковки.
- При выборе муки, следует отдать предпочтение расфасованной в бумажную упаковку, качественная мука должна быть без посторонних включений, - отмечают эксперты.
При выборе сливочного масла нужно обратить внимание на его состав и не перепутать со спредом или маргарином. «Натуральное сливочное масло имеет светло-желтый оттенок, слабый молочный запах, его консистенция приятная и нежная, оно быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие», - подчеркивают специалисты Роспотребнадзора.
При покупке яиц нужно помнить, что их нельзя продавать рядом с нефасованными продуктами, готовыми к употреблению. Для яиц важен срок годности. Яйца должны быть гладкими, ровными, иметь равномерный окрас и правильную форму, на скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помета, перьев, а также повреждений.
Яйца нельзя покупать в местах несанкционированной торговли, как и любые другие продукты. Красить яйца лучше всего натуральными красителями – луковой шелухой, свекольными очистками, каркаде, куркумой или кофе.
При выборе творога для приготовления пасхи необходимо обратить внимание на запах, цвет, целостность упаковки и маркировку продукта. «Хороший творог для приготовления пасхи всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком, чуть кисловатый запах, консистенция продукта должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной», - советуют эксперты.
Покупая готовый кулич, важно проверить его внешний вид и состав. Лучше куличи из свежих натуральных ингредиентов, а не яичного порошка или маргарина вместо масла. Сладкая верхушка кулича должна быть сухой.