При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Как правильно действовать туристам, потерявшимся в южноуральских лесах

Потерявшись в лесу или горах, путешественники нередко начинают паниковать и мешать работе спасателей. Как правильно действовать в экстренной ситуации, рассказывает агентство Полит74.
Как правильно действовать туристам, потерявшимся в южноуральских лесах

Национальный парк "Таганай". Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

О работе южноуральских спасателей рассказал сегодня, 9 июня, начальник мобильного отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области, спасатель 1 класса Иван Швец на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Он отметил, что в последние годы происходит значительный рост количества опасных ситуаций с туристами. Это связано с ростом популярности внутреннего туризма в целом, и отдыха в Челябинской области в частности. В 2019 году спасатели приняли 190 вызовов на происшествия в горно-таежной зоне, в 2020 году было 235 вызовов, то есть рост составил 20 процентов. В 2019 году спасено 98 человек, в 2020 - 171 человек. На данный момент в 2021 году спасено 39 человек, вызовов было 49. Иван Швец прогнозирует, что итоговые цифры будут на уровне прошлого года.

Чаще всего туристы отправляются в горы и леса во время длительных праздников – новогодних и майских. Например, на гору Иремель в такое время поднимается порядка тысячи человек.

Потерявшись в лесу, туристы начинают звонить родственникам, и остаются без связи со спасателями. 

Основные причины, при которых путешественникам требуется помощь спасателей - резкая смена погодных условий. Группы поднимаются на вершину, где их внезапно накрывает туман, и теряют ориентацию. Вторая причина возникновения экстренных ситуаций - слабая подготовленность и оснащенность групп.

– Если люди попадают в чрезвычайную ситуацию, они любым видом связи сообщают об этом. После получения сигнала мы принимаем решение об оказании помощи группе. Нашими отрядами охвачена вся область, восемь групп работают в разных городах. Среди них Усть-Катав, Златоуст, Миасс, Кыштым. Челябинский отряд работает по всей области, - рассказывает Иван Швец. – Сначала помощь оказывается силами первого эшелона – дежурная смена в составе 3-4 человек на автомобилях или другой технике (снегоходах, квадроциклах) выезжает на место и проводит поиск. При необходимости задействуем кинологические расчеты. Если работы носят затяжной характер или теряются дети – работаем в комплексе с волонтерами.

Иван Швец рассказал, что нередко спасателям мешают сами туристы. Попав в сложную ситуацию и позвонив спасателям, человек продолжает паниковать и начинает звонить родственникам и в различные инстанции. Разрядив батарею, он оказывается без связи.

- Когда мы приезжаем на место – связи уже нет, приходится прочесывать лес вручную. Сообщив о своем местонахождении, нужно общаться только с оперативным дежурным службы или старшим смены. Если нет связи вообще, нужно найти в лесном массиве речки или ручейки, а затем идти вниз по течению. Это позволит выйти на дорогу, где есть связь. Сообщив о себе, нужно спокойно ждать. Можно подавать звуковые сигналы, - советует спасатель.

Идя в лес, обязательно нужно брать с собой полностью заряженный телефон. Взять продукты, воду и одежду, чтобы быть готовым к выживанию некоторое время. Поехав за грибами или ягодами, не стоит удаляться от машины на большое расстояние. Нужно запоминать свой маршрут, определяя направление по солнцу.

Общество

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/