При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анастасия Стыценко

Как организуют школьное питание в Челябинске

Подробно об этом говорили в рамках круглого стола «Откровенный разговор о питании» на базе ОЦ №5.

Как организуют школьное питание в Челябинске
Фото Полит74.
Ранее мы уже писали об организации разговора с экспертами Челябинской области и родителями школьников.

Председатель комитета по делам образования города Челябинска Светлана Портье отметила, что главная задача, которая в настоящий момент стоит перед школами и их руководителями – это организация правильного питания, благодаря которому каждый из учащихся будет здоров и получит все необходимое. Состоявшийся диалог с родителями очень важен для того, чтобы школьная еда была «съедобной» и нравилась детям.

Замглавы города Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев также отметил важность сбалансированного питания и напомнил о том, что в настоящее время выделяются все необходимые для этого финансы.

Перед родителями выступил директор АО «Уральский комбинат питания» Игорь Воловой, рассказавший о том, как проводится работа по организации питания больше чем в 70% челябинских школ.

- АО «Уральский комбинат питания» осуществляет поставку продуктов для более 100 000 учащихся челябинских школ и порядка 4500 школьников Еманжелинского муниципального района. Это 124 учебных организации в столице Южного Урала, а также 15 школ в Еманжелинске. Комбинат обладает оснащенной базой, которая соответствует всем современным требованиям, - рассказывает спикер.

В общей сложности на комбинате работает свыше 1000 человек, а само предприятие постоянно развивается – обновлено хлебобулочное и кондитерское производство, полностью восстановлены производственные здания комбината (распределительный склад, административно-бытовой корпус и автохозяйство), работает мясообрабатывающий и овощной цеха, в скором времени, к началу следующего учебного года откроется мясо-рыбный цех.

Помимо этого, Игорь Воловой отметил, что регулярно в рамках дня открытых дверей родители могут встретиться с поставщиками сырья и понаблюдать за работой комбината. При наличии замечаний со стороны родительского комитета и детей все процессы проходят ряд проверок для выявления недовольств.

Однако, по мнению еще одного эксперта, коим стал главврач детской городской больницы №8 Антон Рыжий, не менее важным фактором для желания есть школьную пищу является ее внешний вид и красивая подача.

- Дети должны хотеть питаться в школьных столовых, поэтому внешний вид и вкусовые качества определяют все. Необходимо спрашивать у детей, нравится ли им питание и давать обратную связь, - считает эксперт.

Для яркого примера организации школьного питания перед гостями круглого стола выступил директор образовательного центра №5 Евгений Марченко. В данном ОЦ обучается больше 3000 детей и для того, чтобы ученики не торопились было предусмотрено многоступенчатое расписание, которое позволит накормить всех детей и выделить каждому из потоков по 20 минут. Помимо этого, школьная столовая оснащена специальным приспособлением – картой-ключ, благодаря чему можно понять питался ли ребенок в столовой или нет.

-В буфете также имеется камера видеонаблюдения, чтобы родители при желании могли удостовериться в наличии разнообразного меню, а также узнать ел ли их ребенок в тот или иной день, - объяснил директор Евгений Марченко.

Нам удалось пообщаться с одной из представительниц родительского комитета школы Челябинска, чтобы выяснить, доволен ли ее ребенок питанием, которое организуют в их образовательном учреждении.

- Прошедшее мероприятие стало очень полезным для родителей, считаю, что они время от времени проходить для того, чтобы родители были в курсе того, что происходит на «кухне» в школах. Мне понравилось, как происходит организация питания именно в ОЦ №5, когда директор рассказывал, я подумала, что было бы прекрасно, если такое было повсеместно. У нас в школе тоже очень вкусно готовят, ни разу не слышала жалоб, - делится Юлия Першина.