Автор: Галина Гонина

Как челябинка в одиночку лечит и спасает более 250 собак

Люция Ахиялтдинова – основательница приюта «Волчок», за время работы ее команде удалось пристроить более двух тысяч четвероногих.
Как челябинка в одиночку лечит и спасает более 250 собак

В приюте одномоментно находится больше 250 собак. Фоторепортаж Александра Чернышева

«Волчок», как и многие другие приюты, находится в промзоне – в окрестностях Челябинского электродного завода. На маршрутке доехать не получится, только на автомобиле по бездорожью. У ворот – огромный мусорный контейнер, к нему привязана овчарка. Кажется бездыханной, но нет – спит, отходит от снотворного, которым ее обездвижили с помощью дротика по инициативе заботливого хозяина. Покусала супругу – отдал в приют. Быстро и без раздумий. Здесь это обыденность, так бывшие хозяева поступают со многими подопечными Люции Ахиялтдиновой.

Мусорка.JPG

Доктор Айболит в юбке

«Почти всех моих собак в свое время удалось спасти от чумы или парвовируса, они все еле выжили, вот Борюсик тяжело умирал, но он боролся, поэтому я дала ему такую кличку, – рассказывает Люция Касимовна. – Многих удалось вырвать из рук сотрудников отлова. Никто не планировал такое хозяйство разводить. Все начиналось с малого: сначала ко мне кошечка попала, я ее пристроила, потом на портале защиты животных прочла про одну собаку с пробитой головой, потом про другую… Я понимала, что дома их нельзя держать, нужно искать какое-то место. Здесь был сад заброшенный. В первый год в приюте было около 30 собак, а теперь более 250 и несколько десятков кошек. Сейчас я уже сама себя останавливаю, я не хочу спасать весь мир, ведь места у нас немного, но каждый день обращаются по 7-8 человек с просьбой забрать собаку или кошку…».

Люция Касимовна на пенсии, раньше работала детским врачом-стоматологом, а теперь учится в ветеринарной академии в Троицке. Поступила через 40 лет после окончания школы. «Приехала подавать документы, а оказалось, что нужно сдавать экзамены, у меня получилось. Хочу знать, как правильно лечить, кормить, как избежать каких-то заболеваний», – говорит она.

Люция Ахиялтдинова 1.JPG

Бригитта

Израненную овчарку нашли на улице волонтеры в январе 2021 года. Предположительно, собака попала под колеса автомобиля. У нее оказался перебит позвоночник, поврежден спинной мозг. Теперь Бригитта – так ее назвали новые опекуны – живет в приюте «Волчок».

«Хозяйка звонила несколько раз, ныла: проблемы, денег нет. Я ей сказала, что мне не нужны ее деньги, пусть приедет к собаке, ведь ей было очень плохо, вы не представляете как. Но она так и не приехала. Я с собакой ложилась на пол, мы вместе спали первые дни», – вспоминает Люция Ахиялтдинова.

Для Бригитты сделали на заказ коляску, теперь она может гулять. Она уже никогда не встанет на ноги, вряд ли у нее появится новый хозяин, ведь за ней нужен круглосуточный уход. Возможно, овчарку пристроят в специализированный центр для собак-инвалидов, где она сможет проходить полноценную реабилитацию.

Бригитта.jpg

Старики

Алабая Стешу удалось поймать возле Копейска, она долго скиталась по улицам. «Самое интересное, что помогали собаке только те, кто хорошо знает, что такое нищета и голод, – рассказывает историю Стешы Люция Касимовна. – Женщина с тремя детьми подкармливала. Я долго ее пасла, Стеша знала все злачные места, у магазинов еду выпрашивала, потом пришла на помойку. Я и заманила ее в машину с помощью еды, на ней был газовый шарфик, я его дверью зажала. Когда я ее везла, ее огромная морда лежала около меня, у меня тряслись руки и дрожали ноги. Она очень благодарная. Раньше я искала для нее дом, а теперь не хочу. Это моя собака».

Стеша.JPG

Есть в «Волчке» и агрессивные питомцы, приручить их нелегко. Огромного черного пса боится даже зоозащитница, большую часть времени он проводит в вольере, раз в день работник выпускает его погулять.

«В один прекрасный день я запнулась, упала, он стоял надо мной, ощерившись, но все обошлось», – говорит хозяйка приюта.

Лохмач.JPG

Мирона предали дважды, волонтеры нашли его на мусорке. Когда за ним ночью приехала Люция Ахиялтдинова, он уже выбрался из контейнера и лежал рядом на старом диване. Уходить не хотел, но спасительница побоялась оставлять старика на улице.


Мирон.JPG

 

Дэн – метис чау-чау. Очаровательный, но страшно лохматый, в колтунах. После того, как его поймали, он месяц сидел в зоогостинице, потому что у него не было прививок. Искусал фельдшера – все были для него врагами. Гуляли с ним с лопатой в руках, потому что в любой момент мог кинуться. В приюте выяснилось, что его укусил клещ. «Моча была черная, я думала, ему совсем немного осталось. Никого к себе не подпускал, но я приняла решение везти в клинику. Схватила за ошейник, а оказалось, что клепки в шею вросли. Но потихоньку вытащили его, вылечили, теперь он любит только меня», – уверена Люция Касимовна.

Дэн.JPG


Кто, если не я?

Зоозащитница практически все время проводит в приюте. На кого оставишь такую компанию? Здесь почти всегда ищут помощников с проживанием, но текучка очень большая.

«Уезжать надолго страшновато, нужно кормить, ухаживать. С работниками расстаемся по причине пьянки, либо человек ленивый, либо плохо относится к собакам. Я могу все простить, кроме этого. У меня нет принципа "Почему я? ", у меня есть принцип: "Кто, если не я? "» – говорит основательница «Волчка».

 

Слепой кот.JPG

Подпись: У этого кота врачи вынуждены были удалить глаза. Он живет в приюте уже несколько лет.  

Партнерские СМИ

pubDate=Mon, 18 Oct 2021 20:16:02 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 17:58:57 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 17:27:00 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 17:00:00 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 18:13:00 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 18:02:00 +0500