Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Как бы жили мы без книг?

Год чтения, объявленный губернатором, в Челябинске набирает обороты. Сегодня в выставочном центре «ЮжУралЭкспо» состоялся праздник книги. Впервые он проходил в Тракторозаводском районе и был посвящен его 70-летию. В нем приняли участие юные литераторы, самые читающие школьники и семьи. Состоялась презентация книги о районе ЧТЗ.
Как бы жили мы без книг?

Мероприятия, посвященные году чтения, начались в Челябинске 22 мая. Сегодня впервые в Тракторозаводском районе состоялся праздник книги «Ты представь себе на миг, как бы жили мы без книг». В рамках праздника выступали детские писатели, прошел конкурс чтецов. Каждая библиотека в районе проводила свои конкурсы и викторины. На сцене выступали детские творческие коллективы.

- В этом году нашему району исполняется 70 лет, - рассказал Владимир Грищук, первый заместитель главы администрации Тракторозаводского района. – Решили присовокупить это событие и к выставке. От района здесь выступают образовательные учреждения. В этом плане нам есть что показать. К тому же этот год губернатор объявил годом книги. Мы решили представить на выставке свои библиотеки. Сегодня презентуем и книгу о Тракторозаводском районе. За 70 лет нам есть, чем гордится.

Книга «Это нашей истории строки…» написана коллективом авторов. В ней представлена вся история района, подарившего славу Челябинску. Она рассказывает о современных изменениях, общественных организациях, здравоохранении и учебных заведениях, культурной и спортивной жизни, экономике. Внимание уделено каждой улице и зданию, приведена интересная статистика.

Но самым волнующим моментом на празднике книги, конечно, стало награждение победителей районных конкурсов, которые проводились в школах и библиотеках с начала года. Самым интересным из них оказался конкурс «Проба пера». В нем приняли участие люди всех возрастов, но больше всего литературный конкурс заинтересовал школьников. Ученики с первого по одиннадцатый класс представили поэтические и прозаические произведения. Всего жюри отсмотрело 103 работы. А работы о родной библиотеке и истории родного района были отмечены особыми призами. Здесь особо отличились ученики школы №116.

- Мы проводили конкурсы «Самый читающий класс» и «Самая читающая семья», - прокомментировала главный библиотекарь библиотеки имени М. Горького Надежда Гуляева. – Сверяли списки школьных и районных библиотек, смотрели, кто из родителей ходит в библиотеки с детьми.

Что касается выставки, она продлится до 26 мая. В этом году в ней кроме 40 учебных заведений представлен центр занятости, который поможет абитуриентам ответить на вопрос, куда идти учится и зачем. Родителям и выпускникам школ каждый участник экспозиции может дать консультацию. И даже представители банков подскажут, какой лучше взять кредит на обучение.

- После этой выставки я точно решила быть модельером, - поделилась выпускница одиннадцатого класс Юля. – Просто посмотрела, здесь сразу несколько колледжей и везде такой креатив, что сомневаться в выборе профессии сразу перестала.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/