При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ирина Иванова

Как благотворительные фонды Челябинской области выживают в кризис

Сложная ситуация характерна не только для Челябинской области, в России тенденция к снижению благотворительной активности наблюдается уже на протяжении несколько лет.
Как благотворительные фонды Челябинской области выживают в кризис

С началом пандемии благотворительные фонды, являясь НКО, стали испытывать затруднения с поступление помощи от благотворителей. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Как пишет Коммерсантъ, ссылаясь на исследования фонда «Нужна помощь», за последние пять лет число тех, кто хотя бы раз в год участвовал в пожертвовании снизилось на 11%. При этом жители охотнее переводят деньги онлайн, а неденежная помощь и уличная милостыня сходят на нет.

Полит74 обратился к директору благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Татьяне Сачко. Специалист рассказала, что снижение пожертвований в Фонд было отмечено еще летом 2020 года, когда были отменены все благотворительные мероприятия.

– Уже два года как прервалась традиция нашего Благотворительного караоке-турнира – это было одно из любимых мероприятий наших партнеров, мы всегда легко находили желающих поучаствовать. Но во время пандемии нет никаких вариантов возобновить турнир – ведь одним и тем же микрофоном одновременно пользуется большое количество людей, – сетует Татьяна. – И риски заразить участников слишком велики – мы на это не пойдем.

В Фонде отметили, что в связи с тем, что частные пожертвования снизились на 20%, в начале этого года «Искорка» проработала антикризисный план действий.

Благотворительные фонды выживают за счет грантов и помощи волонтеров

– Основные его направления – работа с крупными партнерами и с грантодателями. Партнеры активно жертвуют чаще на помощь адресно, очень сложно с поддержкой системных проектов. Очень здорово и вдохновляет то, что регулярные крупные партнеры стали не только поддерживать финансово системные проекты, но и активно подключаться в работу над их совершенствованием, – поделилась с Полит74 Татьяна Сачко. –Подушкой безопасности для «Искорки» стал крупнейший грант в истории нашего фонда – на 8 миллионов рублей в рамках проекта – победителя конкурса по приглашению «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина». Проект стартовал еще в прошлом году, он рассчитан на 2 года. В него заложены оплата труда сотрудников, техническое оснащение и даже коммунальные услуги «Семейного центра», где работают в разных направлениях специалисты со всеми подопечными семьями.

Мы обратились еще в один благотворительный фонд Челябинской области – «Родная». Его специалисты также, как и другие НКО, отмечают спад активности благотворителей. Это вызвано объективными причинами – пандемия внесла свои коррективы и именно сейчас нужда в этой помощи значительно возросла по той же причине.

– Фонд старается использовать различные методы фандрайзинга для привлечения благотворительных средств в помощь своим подопечным. Благотворительный фонд Родная единственный в Челябинской области занимающийся помощью детям с различными видами тяжёлых заболеваний, – пояснили в пресс-службе фонда.

Проекты фонда предлагают благотворителям разные возможности помощи детям – оплата операций, реабилитаций, покупка дорогостоящих лекарств, специального оборудования, ортопедических изделий.

– В работе любого фонда трудно переоценить помощь волонтёров. К счастью для «Родной» количество людей, готовых делиться с фондом делом и временем, не сократилось. Помощь бывает разной, но это всегда помощь. Каждый выбирает для себя ее форму. Кто-то подписывается на ежемесячный платёж, кто-то делает разовые – целевые пожертвования. Кто-то предоставляет помещение для мероприятий, а кто-то развозит подарки для подопечных. Мы благодарны каждому за дружбу и доброту сердца, – рассказали в фонде.

Обращения с просьбой о помощи от семей воспитывающих тяжелобольных детей поступают в фонд еженедельно, – подытожили в БФ «Родная», добавив, что всегда открыты для новых партнеров.

Общество
Зачем челябинцам море и мерзнут ли они на русском Севере

Полит74 продолжает серию публикаций о путешествиях по России. Мы уже рассказали, как пройти до Бородино и встречаются ли вампиры в Смоленске. Из этого репортажа вы узнаете, где на самом деле столица полярных дней и как купить новогоднюю елку за 55 пять рублей.

Партнерские СМИ

pubDate=Sun, 16 Jan 2022 13:55:07 +0500
pubDate=Sun, 16 Jan 2022 13:40:59 +0500
pubDate=Sat, 15 Jan 2022 10:11:00 +0500
Копейский рабочий Копейский хор выступил в Челябинске
pubDate=Sat, 15 Jan 2022 10:00:00 +0500
pubDate=Sun, 16 Jan 2022 14:53:00 +0500
pubDate=Sun, 16 Jan 2022 13:19:00 +0500