Автор: Георгий Баркалая

Известный историк заявил о провале краеведения на Южном Урале

Челябинская область испытывает трудности в экономике и демографии из-за потери чувства самоидентичности у жителей.
Известный историк заявил о провале краеведения на Южном Урале

Челябинску нужен Этнографический музей

Известный Челябинский краевед, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов, руководитель челябинского отделения Российского военно-исторического общества заявил, что слабая работа на ниве краеведения приводит к потере мотивации жителей оставаться жить на Южном Урале. Свою позицию историк озвучил в большом интервью, данном газете правительства и Законодательного Собрания Челябинской области «Южноуральская панорама».

Исправить ситуацию, по мнению Самигулова, может создание Центра региональных исследований, который бы смог, собирая по крупицам, воссоздать картину южноуральской истории и помочь решить многие нынешние социально-экономические проблемы в регионе. «Одно из главных условий, чтобы такой Центр работал не в стол, нужно публиковать результаты исследований, а помимо чисто научных изданий готовить публикации популярного характера, небольшие видеосюжеты и т.д., — сказал историк. — В целом работа такого центра должна быть нацелена на долгосрочную перспективу, поскольку и исследование дело не быстрое, и восприятие новой информации обществом и формирование новых представлений мгновенно не происходит».

Кроме того Гаяз Самигулов предложил вложиться в развитие музейного дела в Челябинской области, усиливая уже существующие музеи и создавая новые. В частности по мнению краеведа Южному Уралу очень бы пригодилось открытие своего Этнографического музея и музея города Челябинска. «Сегодня мы должны понять простую вещь — несколько музеев для миллионного города, это не просто мало, это ничтожно мало, — заявил ученый. — Создание специализированных музеев совершенно нормальная тенденция, но Челябинск упорно ее игнорирует».

 

«Спрос на краеведение должна сформировать областная власть»

«Полит 74» связался с Гаязом Самигуловым с просьбой пояснить, что сегодня происходит с краеведением и патриотическим воспитанием на Южном Урале.

— Востребованы ли на должном уровне сегодня краеведческие исследования в системе образования Челябинской области? Пользуются ли они в принципе инструментами, которые им могут дать музейщики?

— С ситуацией в системе образования сейчас всё достаточно сложно. По крайней мере, такой дисциплины, как краеведение сегодня в программе нет, насколько мне известно. Оно присутствует в школах только как дополнительные занятия. Тем не менее, многие учителя стараются давать детям информацию по краеведению. Но эта информация неполна и зачастую фрагментарна.

Несомненно, очень большим подспорьем являются Челябинская областная энциклопедия и энциклопедия «Челябинск», а также местные энциклопедии городов и районов там, где они были созданы. Но энциклопедия при всех достоинствах, всё же справочное издание и далеко не всегда может заменить более подробное исследование или популярный рассказ. И здесь тоже нет ситуации постоянного спроса этой работы со стороны государства, региона.

Музейные экспозиции и выставки достаточно активно используются учителями при работе с учениками. Другое дело, что сейчас не так-то просто вывезти класс в музей… Но увеличение разнообразия музеев даст и большее разнообразие инструментов, в том числе и дистанционных. При этом разумеется, любой музей заинтересован в привлечении посетителей не только виртуальных, но и реальных.

— Вы возглавляете региональное отделение Военно-исторического общества. Насколько это организация способна быть двигателем процессов по усилению работы по усилению местного патриотизма?

— Начну снова о том же – одно из основных условий реального роста регионального самосознания – четко выраженный запрос со стороны власти. Запрос не в виде благих пожеланий, а в форме принятия программы, выделения финансирования, использования образовательных и медийных ресурсов и т.д. Тогда возможно сдвинуть ситуацию в положительную сторону общими усилиями разных организаций, учреждений, энтузиастов – всех, кто в этом заинтересован по тем или иным причинам.

Вообще у нас идет очень мощный перекос – под патриотическим воспитанием почему-то понимают конкретно военно-патриотическую работу и только её. Военно-патриотическая работа должна быть лишь частью воспитания гражданина и вовсе не главной. Главное — погруженность в культуру своей страны и народа, восприятие человеком истории страны и своего края, не исключая трагических и мрачных ее страниц. Сейчас, на мой взгляд, у нас остаются достаточно мало востребованными, как ни странно, такие темы, как Пугачевский бунт, Гражданская война – а ведь это масштабные и трагические события, коснувшиеся непосредственно наших территорий. При этом исследований, посвященных этим периодам, у нас очень мало.

Что касается Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества, то оно может выступать одним из «двигателей» усиления местного патриотизма, а точнее, осознания людьми ценности и значения того региона, где мы живем, с точки зрения истории. В сотрудничестве с другими сообществами, нацеленными на развитие исторических исследований, формирование образа Челябинской области как своеобразного региона с разнообразной и значимой историей, в том числе военной.

И эта работа нами ведется. Можно отметить, что мы издали книгу И.В. Ковшова «Система подготовки танковых специалистов на Урале в годы Великой Отечественной войны», принимали участие в подготовке презентационных альбомов Челябинской области «Южный Урал: от колесниц до мирного атома» и дополненного варианта «Южный Урал: Край заслуживший свои победы». Альбомы составлены из иллюстрированных очерков различной тематики об истории нашего края от эпохи бронзы до конца XX века.

Мы проводим комплексные занятия в школах вместе с клубом «Дивизион», восстанавливаем памятники. Поставили два новых памятных знака: у деревни Ключевка 2-я (Лягушино) Чебаркульского района, где произошел бой между отрядами полковника И. Михельсона и Е. Пугачева, а также у села Черноречье Троицкого района, где останавливался наследник престола Николай Александрович, будущий император Николай II.

Это только небольшая часть нашей работы. Мы готовы выступать как объединяющее начало разных групп, которым интересна история родного края.

Говорить об этом можно много – тем, нуждающихся в раскрытии, очень много. Но пока не будет понятно, что подобные исследования перспективны с точки зрения востребованности работы людей, которые занимаются этими темами, ситуация вряд ли изменится…

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Проверяйте информацию
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/