Автор: Анна Соколова

Историки развеяли мифы о «европейских» названиях южноуральских сел

Целый ряд населенных пунктов Челябинской области имеет «европейские» названия в честь побед русского оружия. Считается, что имена этим поселениям дали казаки. Однако на самом деле это совершенно не так.
Историки развеяли мифы о «европейских» названиях южноуральских сел

В Челябинской области имеется не только Чесма, Варна, Берлин, но и свой Париж с копией Эйфелевой башни. Фото пресс-службы губернатора

Об этом шла речь вчера, 10 июля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Она была приурочена к Дню победы русского флота над турками в Чесменской битве. Один из поселков в Челябинской области в честь этого события назван Чесма.

 - Хочу развеять один из мифов, который есть в энциклопедиях, - сказал доктор исторических наук, профессор кафедры философии Челябинского государственного университета Владимир Кузнецов. - Ни один посёлок казаками основан не был. Казаки не давали названия Чесме, они и не знали о Чесменском сражении.

Идея европейских названий поселков принадлежит губернатору Оренбургского края Василию Перовскому. По его инициативе на Южном Урале появилось 32 поселения казаков, возведение которых шло под руководством губернатора с января 1835 года. Для строительства была создана инженерная команда из трех тысяч человек. Сначала были построены крупные укрепления: Императорское, Наследницкое, Николаевские, Михайловские и Константиновское. В 1844 году началось заселение поселков, жителями которых стали жители самых разных регионов страны.

Губернатор Василий Перовский был участником наполеоновских войн и воевал с турками

Василий Перовский был участником войны с Наполеоном и русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Названия он брал произвольно, потому что не знал, в каких именно битвах принимали участие оренбургские казаки.

Как отмечает историк, председатель Челябинского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Гаяз Самигулов, за прошедшие годы история появления европейских названий южноуральских сел получила новую трактовку и стала примером ложной памяти народа. Эксперты отмечают, что эта особенность региона может быть хорошим поводом для развития событийного туризма.

— Можно давать историческую справку, чтобы показать, что названия связаны с конкретными историческими событиями, а не просто повторяют названия населённых пунктов других стран. Это важно для самих южноуральцев, - считает Гаяз Самигулов.

При этом Чесма, которая была в центре обсуждения спикеров, уже имеет хороший опыт развития местного туризма за счёт организации различных мероприятий фольклорного и этнического характера, устройство пленэров для художников.