При поддержке Гранада Пресс

Историк Николай Антипин рассказал, кто был прототипом Остапа Бендера

Челябинская область 17 января отмечает 90-летие со дня основания. К этой знаменательной дате Объединенный государственный архив подготовил интересные материалы. Они рассказывают о малоизвестных страницах истории региона.
Цеха Челябинского тракторного завода в 1933 году. Фото предоставлено Объединенным государственным архивом Челябинской области.

Сегодняшняя история о человеке, который является прототипом известного литературного персонажа – Остапа Бендера. Это вполне реальный человек, который имел бурную биографию. Одна из ее страниц связана с Челябинском.

О нем рассказывает кандидат исторических наук Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области.

Осип Шор, фото предоставлено объединенным государственным архивом

- Прототипом Остапа Бендера был Осип Беньяминович Шор. Он родился 30 мая 1899 года в г. Никополе Екатеринославской губернии. Мать была дочерью одесского банкира, отец — владельцем магазина колониальных товаров, после его смерти семья переехала в Одессу.

Осип воспитывался дедом, работал в лавке, помогал в торговых делах, хозяйстве и даже участвовал в контрабанде.

В 1906 году будущий Остап Бендер поступил на учебу в частную мужскую гимназию, где его любимым предметом стало правоведение, эти знания пригодились в жизни.

Он увлекался спортом и хорошо играл в футбол, благодаря чему познакомился с Юрием Олешей, занимавшимся классической борьбой и гиревым спортом, позже он стал известным писателем.

Осип Шор накануне революции 1917 года поступил в Новороссийский университет, потом начинал учиться в Петрограде, но бросил, его университетами стала Гражданская война.

Красный партизан

Спустя много времени, в 1930 году, уже живя в Москве и работая старшим референтом секретариата Президиума Высшего совета народного хозяйства СССР, Осип Шор стал хлопотать о признании его красным партизаном. Он обратился в комиссию по делам бывших красногвардейцев и красных партизан Крансопресненского района столицы с просьбой выдать ему соответствующее удостоверение.

К своему заявлению он приложил справку, составленную в месткоме сотрудников ВСНХ со слов командира и комиссара отряда: «Мы, нижеподписавшиеся бывший командир особого партизанского отряда Д. С. Дмитриев и бывший комиссар отряда В. Ф. Воля настоящим удостоверяем, что товарищ Шор О. В. действительно состоял в рядах означенного отряда в апреле и мае месяце 1919 г. сначала в качестве рядового бойца-партизана, а затем в должности помощника начальника разведки. Вместе с отрядом товарищ Шор О. В. принимал участие в ликвидации банд Григорьева на Украине. При этом в бою под Елисаветградом товарищ Шор О. В. был захвачен в плен Григорьевскими бандами, откуда бежал, доставив в штаб боевого участка ценные сведения о количестве, вооружении и расположении банд. С расформированием партизанского отряда, на базе которого сформирована была отдельная стрелковая бригада, товарищ Шор был назначен помощником начальника военно-контрольного пункта при отдельной стрелковой бригаде».

Личное дело с этими документами и фотографией Осипа Шора были обнаружены мной в Челябинском областном архиве в фонде комиссии по делам бывших красногвардейцев и красных партизан при Челябинском горисполкоме, куда Осип Шор, видимо, обратился за пенсией, и для подтверждения фактов героической биографии были запрошены документы из Москвы.

Пухлое дело

После войны он вернулся в Одессу, пробовал себя в разных специальностях и даже был инспектором в уголовном розыске, где познакомился с будущими писателями Евгением Петровым и Ильей Ильфом.

Новые цеха ЧТЗ в 1933 году. Фото предоставлено Объединенным государственным архивом

В 1922 году Осип Шор переехал в Москву, здесь поддерживал связи с одесскими литераторами, появлялся на литературных вечерах. Писатель Валентин Катаев загорелся идеей описать приключения Осипа Шора, он поделился ею со своим братом Евгением Петровым и Ильей Ильфом, предложил им стать «литературными неграми», однако они отказались и взялись за работу самостоятельно по подсказанному сюжету. Так появился роман «Двенадцать стульев», основанный на рассказах Осипа Шора.

В 1931 году Осип Шор уехал в Челябинск и устроился снабженцем на строящийся тракторный завод. Возведение промышленного гиганта было в разгаре. На стройке невероятная текучка, люди со всех концов страны, бывшие крестьяне, комсомольцы и предприимчивые люди стекались в Челябинск, например, за 1930 год прибыло 43 тысячи рабочих, а выбыло — 38 тысяч.

К сожалению, личное дело Осипа Шора не сохранилось в огромном архиве ЧТЗ… Его уничтожили за давностью лет, но из описи видно, что в деле было 29 листов, и это за 16 месяцев работы на предприятии (у других сотрудников три – четыре листа). На завод он поступил 13 июня 1931 года, а уволен 20 октября 1932 года. Что было в этом деле? Личный листок по учету кадров, автобиография, поощрения, выговоры, объяснительные? Теперь это уже не узнать…

Снабженец

Снабженец на предприятии в эпоху бурных строек первой пятилетки — это ушлый человек, он должен был пробивать, выбивать, находить. Снабженцы были важным звеном в строительстве огромного предприятия, от их работы зависела не только стройка, но и условия жизни рабочих.

20 декабря 1931 года специальная комиссия обследовала работу отдела снабжения ЧТЗ, обнаружила слабую трудовую дисциплину и пришла к заключению: «Имеет место разбазаривание спецодежды, мебели и других предметов коммунального обихода».

Осип Шор работал снабженцем на ЧТЗ. Фото предоставлено Объединенным государственным архивом

27 января 1932 года имя Осипа Шора упоминается в протоколе заседания бюро ячейки ВКП(б) при управлении ЧТЗ. На заседании обсуждалась заметка в заводской газете «Наш трактор» о Шоре и Лобачевском. Члены ячейки постановили: «Данную заметку расследовать и обсудить на фракции ИТР». К сожалению, никаких дополнительных свидетельств по этому вопросу найти не удалось: завод только строился и документы за этот период сохранились фрагментарно.
8 февраля того же года в газете вновь появилось имя Шора. В заметке «Принимайте вызов» говорилось: «Я, Алексеев И. М., сотрудник отдела кадров ЧТЗ вношу в сберкассу № 255 социалистический червонец до конца пятилетки… А как красный партизан вызываю: Кравченко, Уткина, Потапова, Шора, Маслюка, Мерингова. Выше перечисленных товарищей прошу последовать моему примеру». Интересно, последовал ли Осип Шор примеру бывшего красного партизана?

Судьба великого комбинатора

По легенде снабженца Осипа Шора арестовали и осудили на пять лет лишения свободы. Освободился он накануне войны, пробовал попасть на фронт, прорваться к матери в Ленинград, затем отправился в Ташкент на поиски сестры, работал проводником на железной дороге, долгое время страдал тяжелой болезнью. Вышел на пенсию по инвалидности и умер в Москве 6 ноября 1978 года, похоронен на Востряковском кладбище.

Осип Шор был дважды женат, остались сын и внуки. Его внучатая племянница Наталья Камышникова-Первухина вспоминала: «Кажется, он прожил много жизней, осуществляя варианты судьбы разных персонажей Ильфа и Петрова. В нашей семье существуют понятия “остаповы деньги”, “остаповы инструменты”, “остаповы материалы”. Я помню, как они с моим отцом тихо обсуждали предполагаемые планы “хозяина”. Доносилось только “сидел”, “сидит”, “посадили”, “посадят” и, покачивая головой и иронически усмехаясь, они повторяли: “бедный доверчивый старик”. Имени не называли, но я прекрасно понимала, что речь идет о Сталине, и что выражение “Кобины дети” относится к начальству и вообще ко всем новым людям в отличие от старого, частного человека, того, кому можно доверять. Остап был нашим богатым родственником. Только у него можно было одолжить крупную сумму для найма летней дачи или просто, чтобы дотянуть до получки».