При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Историк Ирина Ивлева объяснила, как Челябинск стал чайной столицей России

Челябинск находился на втором месте в Российской империи по объемам торговли чаем.
Историк Ирина Ивлева объяснила, как Челябинск стал чайной столицей России
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Сто лет назад чай был напитком для богатых людей. В 1638 году царю Михаилу Федоровичу был впервые доставлен чайный напиток. Изначально его использовали, как лекарство, и стоило оно очень дорого.

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала главный хранитель фондов Государственного исторического музея Южного Урала Ирина Ивлиева.

- В 18 веке начались поставки чая к царскому двору, его попробовало дворянство. К 19 веку чай стал всенародным популярным напитком, в том числе, благодаря нашему городу. На первом месте была Москва – там находились чайные биржи, туда съезжались поставщики со всей Российской империи. Если переводить на сегодняшние деньги – оборот был многомиллиардный. До Транссиба чай перевозили с помощью караванных путей из Китая, - говорит историк.

Впервые в Россию чай был доставлен из Монголии, потом его привозили из Поднебесной, и только в 20 веке вошли в моду индийские чаи. Первый чай обменивали на пушнину и чугун, затем пошел денежный обмен. По пути следования чайных караванов вырастала инфраструктура, развивалась экономика мест, по которому шел знаменитый чайный путь. Через Челябинск прошел Транссиб, поэтому именно он стал крупнейшим перевалочным пунктом.

- Неслучайно в начале 20 века в нашем тогда еще маленьком городе было четыре чаеразвесочных фабрики. Здание одной из них осталось в неприкосновенности и находится на улице Васенко, 37. Это чаеразвесочная фабрика Кузнецова. Есть сведения, что в 1918 году фабрика еще работала, с 1926 года в здании разместился фармацевтический завод, который работал вплоть до начала 21 века, - отмечает эксперт.

Ирина Ивлева отметила, что в первые годы советской власти чайная промышленность бурно развивалась. При любой власти чай рассматривался, как альтернатива горячительным напиткам. Считалось, что он обладает целебными свойствами.

В 19 веке мерилом жизненного успеха было наличие самовара в доме. Ирина Ивлева рассказала про крестьянку, которая хотела выйти замуж, чтобы у нее была возможность выпивать по семь самоваров в день. Самовар был семейной ценностью и передавался из поколения в поколение.

- В фондах нашего музея есть самовар из казачьей станицы в Чебаркульском районе. Он в течение 30 лет был на всех казачьих свадьбах. Его создали примерно в 1890-е годы на тульской фабрике, самовар большой, на 10 литров, - рассказывает историк.

В конце следующего года Музей московского Кремля представит в Челябинске выставочный проект «Четыре столетия русского чая». В экспозицию войдут более 300 предметов из фонда московского Кремля. Выставка расскажет об истории чайного дела в России, чайном пути, и тема Челябинска будет в нем отражена. В экспозицию войдут фарфоровые и серебряные изделия из Китая и царской коллекции.

Общество

Партнерские СМИ