При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Исследователь старинной кухни Ксения Романенко рассказала, почему на Урале не ели печенье

Первое печенье, которое завезли на Урал, передали в музей.
Исследователь старинной кухни Ксения Романенко рассказала, почему на Урале не ели печенье
Ксения Романенко показала, какие сладости раньше ели на Урале. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Ксения Романенко показала, какие сладости раньше ели на Урале. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

В прошлых веках на Урале не любили есть печенье и пирожные, а больше готовили сладости из ягод и фруктов. Например, цукаты из тыквы, проваренные в сиропе и засушенные, или из рябины. Любили делать сиропы из всего, что растет: было варенье из шишки, из рябины с грецкими орехами.

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала Ксения Романенко, специалист по старинным блюдам.

- Первое печенье, которое завезли на Урал, было к коронации Николая Второго. Его не съели, а отправили в музей. Гораздо позже печенье и пирожные вошли в моду. До этого ели пироги и шаньги. Например, был пирог с озерной рыбой. Рыбу только потрошили, но не убирали кости и голову. Для рыбы, запеченной в тесте, был особый ритуал употребления: сначала съедали тесто, и только потом рыбу, разбирая ее от костей и плавников, - говорит Ксения Романенко.

В старинной уральской кухне были необычные блюда. Например, очень любили лук, его было огромное количество во всех блюдах. Были пироги-луковники, делали котлеты из лука. Луковый суп больше характерен для Франции, а не Урала.

photo_2023-11-03_09-48-34.jpg

Ксения Романенко на стрим-шоу "Поутру". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Но супы с луком тоже варили. Мы с ребятами из Театра танца Академии изящных искусств готовимся к тематическому ужину по уральской кухне. Супы были необычные. Например, предлагалось смешать грибной и куриный фарш, перемешать его с пресным тестом, а затем протереть через сито и сделать клецки. Пока я представить не могу, как это сделать. Суп называется «Петр Первый», - отмечает Ксения Романенко.

До того, как в России появилась картошка, основными овощами в рационе были репа, редька, тыква. Из редьки делали мазунью – репу высушивали, перетирали в порошок, смешивали с медом. Затем эта смесь намазывалась на хлеб или гренки.

- Урал многонациональный, считается, что уральской кухни нет. Но я думаю, что она образовалась из традиций разных народностей, блюда адаптировались в более подходящие для нас, - объясняет повар.

В традициях уральской кухни - пирожки «посикунчики». Это маленький чебурек или вареник с мясом, обжаренный, который было принято макать в заливку – макало.

- Самые необычные блюда старинной кухни, которые мне встречались, например, кура в луковой перине с калабушками. Готовится в горшочке. Курица нарезается небольшими кусочками на один зубок. Луковая перина создается из лука, который измельчали в крошку, и целого яблока. В этом составе курица маринуется, добавляется свечное масло, и запекается при температуре 220 градусов, как в русской печи. Блюдо готовится полчаса. Калабушки – это пампушки из теста. Готовое мясо принято доставать на тарелку, калабушками вымакивать луковую перину. Это блюдо дореволюционных годов, - говорит Ксения.