При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Исследователь старинной кухни Ксения Романенко объяснила, как приготовить корень камыша

Традиционная кухня на Урале была небогатой, однако в ней встречаются самые необычные блюда.
Исследователь старинной кухни Ксения Романенко объяснила, как приготовить корень камыша
Ксения Романенко на стрим-шоу "Поутру", фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Ксения Романенко на стрим-шоу "Поутру", фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала Ксения Романенко, преподаватель Челябинского колледжа индустрии питания и торговли, специалист по старинным блюдам.

- Наша уральская кухня не богата. Однако мне встретился старинный рецепт приготовления корня камыша. Его выкапывали, промывали и запекали на углях, как картофель, - объясняет эксперт.

Ксения Романенко принесла на передачу пирог, который любил Иван Грозный. Именно при этом царе блюдо стало наиболее популярным и приобрело свою традиционную форму – в виде шапки Мономаха.

20230908091749_3Q1A7315.JPG

Любимый пирог Ивана Грозного выпекался в виде шапки Мономаха. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- В каком веке его впервые приготовили, неизвестно, но популярным он стал при царе Иване Грозном. Пирог стали готовить в виде шапки Мономаха, поэтому он куполообразный, а сверху устанавливается крест. В пироге три вида начинки, которые переслаиваются блинами: обжаренная курица, тушеные грибы со сливками, рис с яйцом, - рассказывает мастер.

Ксения подчеркнула, что старинные блюда по составу, конечно, в прошлые века были не такими, как сейчас. Вместо картошки была репа, борщ варили только с капустой, приправляя обжаренной мукой, чтобы было вкуснее.

- Все эти рецепты сохранились. Моя прабабушка была дворянского рода, находилась в родстве с графом Мордвиновым. В семье рассказывали, как проводили званые вечера, обеды, сохранилась дореволюционная поваренная книга, где есть пометки возле блюд, которые любили готовить в доме. Я еще в детстве пробовала их приготовить. Конечно, современные продукты совсем другие, и вкус не тот, что было раньше. Тем не менее, это можно приготовить и это вкусно, - уверена Ксения.

Мастер отмечает, что все старинные повареные книги актуальны: новое – хорошо забытое старое, оно только модернизировано. Сложность в приготовлении старинных блюд в том, что в рецептах нет конкретики.

- Указываемся, что берем «достаточное» количество муки. Но сколько это - достаточно, непонятно. Берем две части яблока – от какого яблока? Но когда постоянно находишься в этой сфере, уже примерно понимаешь, какое количество продукта взять, какую температуру выставить, - объясняет повар.

Ксения рассказала, что увлечение старинными блюдами в ее жизни находит вполне конкретное воплощение. Делает она это не только для себя, но и других людей, которым интересно изучение культуры и быта прошлых веков.

194743950_3013550025636110_1852690074098006109_n.jpg Грандиозный исторический бал в Челябинске соберет больше двухсот танцоров Читать далее

- Я занимаюсь в большом и дружном коллективе - «Театре танца Академии изящных искусств». Это люди, которые очень любят историю, и создают ее своими руками. У нас много талантливых интересных участников, которые занимаются разными вещами: шьют исторические костюмы, делают бижутерию, сумочки по старинным образцам. Я изучаю генеалогию и историю приготовления блюд. Мне интересно не только воспроизвести вкус блюда, но и узнать его историю: в каком году его впервые приготовили, кто его придумал, какие исторические личности его любили. Мы бы хотели пригласить к нам в студию всех, кто о ней еще не знает – позаниматься старинными танцами, попробовать исторические блюда, примерить платья.

Например, мы проводили мастер-класс по приготовлению пряников. Взяли рецепт седьмого века, в нем не было конкретики и надо было сообразить, сколько чего взять. Пряники необычные: их готовили не из теста, а из сухарной крошки с огромным количеством пряностей. Перец, корица, имбирь. На то время пряности тяжело было достать, их могли купить только очень богатые люди. В рецепте они упоминаются. Тесто перемешивалось с медом и коровьим маслом, - рассказала Ксения Романенко.

«Театр танца Академии изящных искусств» регулярно проводит в Челябинске мероприятия, где воссоздают быт и традиции прошлых веков. Одним из крупнейших событий станет исторический бал «Россия сквозь века», в котором примут участие любители исторических танцев из разных городов России.

Бал состоится 11 ноября в парк-отеле «Березка» - зале «Сувенир XL. Мероприятие проводится на средства Фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области». Подготовка к этому мероприятию уже началась. Она включает серию мастер-классов по историческим танцам, а также истории костюма и быта прошлых эпох.