При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Иркутск: Город без лица или Плач урбаниста

Агентство Полит74 продолжает рубрику о путешествиях челябинских журналистов по России. Что из увиденного в других городах приятно радует и удивляет южноуральцев, и повторения чего они бы категорически не хотели видеть в Челябинске? Наш второй город в новом туристическом сезоне – Иркутск.
Иркутск: Город без лица или Плач урбаниста

Железнодорожный вокзал Иркутска, фото Андрея Зубанова

О своих впечатлениях от городов Сибири рассказывает заместитель главного редактора агентства Полит74 Наталья Окорокова.

- Ожидания от Иркутска у меня были большие: старейший и знаменитый город Сибири с потрясающей историей. Купцы, декабристы, старинная архитектура, деревянное кружево... Декабристы частично случились. Клочок архитектуры, хоть и не в лучшем состоянии, удалось ухватить. Но общее впечатление от города осталось странное.

eIekpvA-XybHDC77ET4HOLkpT71FRogHoPGF9kWx6J8qDgsr_QYmTgIVayLTPgUwutwF1CYGhPO5dN6JEOK1jUwP.jpg Красноярск: лев с лопатой под сенью пальм Читать далее

У Иркутска нет лица, какой-то общей черты, которая бы позволила его охарактеризовать. Например, Новосибирск – «столица», Красноярск – «город художников». В Иркутске есть фрагменты старых кварталов, прекрасные парки, набережная, неплохие новые постройки, даже попытки создания концептуальных жилых кварталов. Но все это отдельные островки благополучия, никак не желающие соединяться в единый комплекс. При отсутствии нормальных дорог, пешеходной инфраструктуры, продуманной системы дорожного движения, современного транспорта попытки улучшать отдельные кусочки города выглядят бессмысленно.

53FKHrgJaIdDXvK68_ddq-BBbTAp9mUkHvZxUSt4lzCzieBk8EMsgw-4diLt99PeVYybelDX4MpY1maAc8_hMsuq.jpg

Храм Казанской иконы Божьей матери. Фото Андрея Зубанова

Типичные картинки Иркутска: храм божественной красоты в обрамлении грязных шумных дорог и неухоженных рынков. Ультрасовременный жилой квартал с новеньким детсадом, огороженным кривобоким забором из сгнивших досок полувековой давности. Пространство перед музеем - усадьбой Волконских выглядит как фронтовая дорога после бомбежки. Свежепостроенные бизнес-центры непременно соседствуют со сгоревшими избами.

Организация дорожного движения в центре, вероятно, не менялась с начала прошлого века. Например, узенькая улочка Ленина с архитектурой изумительной красоты буквально просится быть пешеходной. Но почему-то вмещает одновременно трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки, и поток машин. В час пик транспорт практически не двигается.

yge7lshv_lc.jpg Как обойти Ярославль за три дня и не сойти с ума Читать далее
Понятие об удобстве городского пространства, даже не удобстве, а элементарной рациональности, в Иркутске полностью отсутствует. И это болезнь не только областного центра. Курортный поселок Листвянка, суть которого – принимать гостей и давать им возможность комфортно гулять, не имеет тротуаров в принципе. Этому курорту точно нужны туристы? Чудо, что они остаются живы, с утра до вечера уворачиваясь от колес.

vCA4XdHlr1-sr0ULVJlb-qnd2LuXHrI4iWCZC8YTpOPQ4b3hZyhrFqn1E4abLm1yx1nmb31d-nnixJhPngL3Y9ae.jpg

Музей-усадьба Волконских. Фото Андрея Зубанова

Всего этого, конечно, не хотелось бы видеть в Челябинске. Грустно признавать, что во многом у южноуральской столицы болевые точки примерно те же: тесные грязные маршрутки, старые дребезжащие троллейбусы, необустроенные новые кварталы без дорог, полусгнившие избы в самом центре города, исчезающая историческая застройка. Но про Челябинск точно известно, что власти нацелены на скорейшее решение проблем и многое делают для этого. В Иркутске это неочевидно, поэтому рекомендовать город в качестве места для приятного отдыха на данный момент сложно.

Для справки

Иркутск – шестой по величине город Сибири, где живет более 600 тысяч человек. Находится на берегах реки Ангары при впадении в неё реки Иркута в 70-ти километрах от озера Байкал. Это один из самых старинных сибирских городов, основанный как острог в 1661 году. До Октябрьской революции был знаменитым купеческим центром, процветая на российско-китайской торговле, а позднее золотопромышленности. Традиционно Иркутск был местом политической ссылки. Его история, например, тесно связана с именами декабристов.

Современный Иркутск – крупный промышленный и научно-образовательный центр. Его старинная часть внесена в список важнейших исторических поселений России и предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На гербе Иркутска изображен бабр (тигр), который держит в зубах соболя. Из-за ошибки чиновников, перепутавших бабра с бобром, иркутский бабр стал фантастическим животным с кошачьей мордой, чешуйчатым хвостом и перепончатыми лапами.

eNZVsneW2Jy8pp00swOyBLt6d6TTuimtdqGTRTIHAiEqdgtghE-a-XciVN17lEkvpLZuHo4jnZXKuaQsNwb4A9qH.jpg

Бабр - геральдическое животное с герба Иркутска. Фото Андрея Зубанова


5jdvMpynK0kBszIDGYrnyzAzvIcSvVdS_Vw7yMI-wLC5PxwL1T6pK6PLOQDOCJpj0B8iN_wNpDkihV65rtoMUdLy.jpg

Исторический квартал в центре города. Фото Андрея Зубанова


D6yGLGCqp1k1y0mXTxDYgpQzvg4EmsQIrjrB8fz4Zp5nS40JKwDneVhKOPnr73HJFrG9XtA2jR4uMo_lRaeeBD3e.jpg

Река Ангара в центре Иркутска. Фото Андрея Зубанова


Ge9-s_40wR8SrAJ9jnx0nqfgtv0roQrUs5w7X704atnx_nyZYa8LHfKHpHPP-iUwzs7rt929A2lPa9ei8j-Ri_Pz.jpg

Предположительно, усадьба Трубецких. Фото Андрея Зубанова


h8IghZxHQnnPvzD3RY1cWwkl8NMOvADBOUxlBTPcbt_Tdsh4v0a9vCmHAg33OspdvoypQv9YYYAwCbKC1NTETybP.jpg

Парк Иерусалимская гора на месте бывшего городского кладбища. Фото Андрея Зубанова


r6tzn5XdO2xZ9ghKtbFQsy2LWuMIyGNogTsMm7i-hKbRv7Wb0mA-HzPtekt9NVmg2UjHjEojULquxMBOYEq4zdGB.jpg

Памятник матерям и женам декабристов, которые отправились за сосланными бунтовщиками в Сибирь. Фото Андрея Зубанова

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий График выплат пособий в Челябинской области
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/