При поддержке Гранада Пресс
Автор: Елена Русанова

Игнатиевская пещера сохранила загадку отношений пещерных медведей и пещерных людей

Тайны древности и обряды, что скрывает в себе уникальный природный объект, в материале.
Игнатиевская пещера сохранила загадку отношений пещерных медведей и пещерных людей
Кандидат биологических наук Павел Косинцев. Фото: Андрей Трушников

Кандидат биологических наук Павел Косинцев. Фото: Андрей Трушников

В Челябинской области на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив ведутся съемки документального сериала «Пещера». Одним из его экспертов стал кандидат биологических наук Павел Косинцев, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, который рассказал в фильме не только про животный мир древнего Южного Урала, но и о следах первых людей, а также их взаимодействии с животными.

Павел Андреевич, а можем ли мы определить по находкам из Игнатиевской пещеры, когда здесь мог появиться человек?

— Последний раз существенные раскопки были проведены в Игнатиевской пещере в 2014 году. И тогда на глубине порядка двух с половиной метров мы нашли окатанный кварцитовый валун. Пещера расположена в известняках, и все камни, которые ранее нами обнаруживались, являются обломками известняка. Кварцитового валуна такого размера здесь просто не может быть, а вот внизу у подножия пещеры в реке Сим такие камни есть. Мы считаем, что это манупорт — камень, принесенный в пещеру человеком. Слои, в которых нашли этот объект, датируются возрастом около 70-80 тысяч лет. Это эпоха неандертальцев.

2D4A7832 Куткин.jpg

Лаз на второй этаж пещеры преодолеть не так просто. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Думаю, люди пещеру посещали с древних времен, потому что это очень яркий объект, мимо которого любопытному человеку пройти просто невозможно. Но, отметим, что в Игнатиевской пещере не найдено артефактов напрямую указывающих на неандертальцев, например, их орудий. Но найденный манупорт может свидетельствовать о том, что люди, принадлежащие к этому виду, туда заходили как минимум эпизодически.

А вот люди, принадлежащие к нашему виду, с определенного времени начали посещать Игнатиевскую пещеру регулярно. Но произошло это, судя по всему, довольно поздно, что, кстати, немного удивительно. Самые ранние отложения, которые четко говорят о посещении людей, датируются временем в 22 тысячи лет назад. Цифра эта появилась благодаря последнему радиоуглеродному анализу угольков, найденных в самой глубине пещеры, которые могли туда попасть только вместе с людьми, освещавшими свой путь факелами. А массовое посещение пещеры связано уже со временем нанесения рисунков.

Когда человек заходил в пещеру с большой долей вероятности он там должен был встретиться с животными, ее населявшими. Есть ли какие-то свидетельства этих встреч?

— Очень резонный вопрос. В Игнатиевской пещере найдены многие тысячи костей пещерного медведя. Это животное, залегшее в спячку в пещере, было совершенно беззащитным. Человек мог туда зайти и совершенно спокойно этого медведя убить. Такие приемы охоты существуют до сих пор. Причем пещерные медведи, как мы полагаем, спали в пещере не по одной особи, так что в одном месте было, по сути, сосредоточена целая груда мяса с точки зрения древнего охотника. Тем не менее, из тысячи найденных костей пещерного медведя не обнаружено ни одного следа разделки рукой человека. То есть человек, я думаю, явно знал, что там медведи зимуют, но почему-то их не добывал. Это одна из самых больших загадок. Причем эта загадка существует не только для Игнатиевской пещеры, а, по сути, для всех пещер Евразии. В Западной Европе точно такая же ситуация. Там есть несколько такого же размера пещер с большим количеством костей пещерных медведей, но следов охоты человека на этих животных единицы.

Может быть, он просто с точки зрения древнего человека был невкусный?

— Мы знаем из данных этнографии, что человек из примитивных племен постоянно недоедает. Поэтому для него несъедобных животных практически нет. Конечно, из нас мясо пещерного медведя никто не пробовал в виду его отсутствия, но нет никаких оснований считать, что оно было хуже по вкусу, чем мясо современного бурого медведя. Тем более нет оснований считать, что оно было для человека ядом, так как среди млекопитающих нет ни одного вида, у которого было бы ядовитое мясо, когда оно свежее. Все млекопитающие съедобны. Другое дело, что иногда они невкусно пахнут. У тех же землероек или куниц есть железы, придающие их мясу специфический запах. Но есть их можно и, если человек сильно голодный, эстетика уходит на второй план. Так что есть люди могли все. Поэтому факт, что они практически не охотились на пещерных медведей, остается для современных ученых загадкой.

Слово «практически» наводит на мысль, что некоторые примеры охоты на них все-таки находят?

— У нас на Урале есть одна пещера, в которой был найден череп пещерного медведя, пробитый человеком. Это пещера Иманай на территории Башкирии. Там был найден целый череп животного с отверстием от наконечника копья. Причем эти наконечники были найдены в этой же пещере. Ученые провели специальные эксперименты, которые показали, каким образом и каким конкретно наконечником был нанесен этот удар. Отметим, что в этой пещере были найдены около десяти черепов медведей, тем не менее, следы удара присутствуют только на одном из них. И из тысяч костей пещерного медведя, которые ученые там выкопали, только на двух костях обнаружены следы разделки.

2D4A7297 Куткин.JPG

Часть съемок проходит в музее. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Допустим, можно предположить, что человек убивал пещерного медведя таким образом, что не оставлял следов на костях. Не вызывает сомнения, что древние люди знали анатомию животных куда лучше нам с вами, они были как наши хирурги. Может быть, они одним ударом копья попадали в сердце медведя, и без особых усилий у них появлялась туша мяса килограммов в пятьсот. После этого они явно должны были съесть добычу. Но в глубине пещеры не самое удобное место для еды. Там, как минимум, очень темно. Поэтому резонно предположить, что они должны были его разделать и вынести наружу во входной грот и вкусно пообедать при свете дня. Но во входном гроте Игнатиевской пещеры в слоях не находят костей пещерного медведя. Кроме того, когда человек что-то съедает, он все равно проводит сортировку костей. Что-то отбрасывает в одну сторону, что-то в другую. Но во всех кладбищах пещерных медведей из того периода, в том числе и в Игнатиевской пещере, никакой сортировки костей не наблюдается. Что наводит на мысль, что человек на пещерного медведя вряд ли охотился.

Пещерный медведь тогда жил на огромной территории — от Северного до Южного Урала, жил на Карпатах, на Кавказе, в Поволжье… И практически нигде нет следов охоты на него. Можно, конечно, предположить, что для древнего человека пещерный медведь был священным животным, что его нельзя было трогать. Возможно, так и было, но все-таки при существовавшем дефиците еды не добывать его со стороны первобытного человека, на мой взгляд, было в некотором смысле опрометчиво.

Ранее наши коллеги из "МК - Челябинск", рассказывали, о том, что Игнатиевская пещера дала миру одно из самых больших кладбищ пещерных медведей.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/