Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Госстандарты УФАС не указ?

Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области поставило под сомнения итоги прошедшего в региональном центре муниципального конкурса на право оказания услуг скорой медпомощи. Основанием послужило выдвинутое мэрией требование предоставить сведения о предрейсовых осмотрах водителей.

Конкурс, в ходе которого определяется обслуживающая «скорую помощь» организация, проводится в Челябинске каждый год. И уже не в первый раз антимонопольная служба пытается отменить его итоги. К примеру, в прошлом году региональное управление ФАС отстаивало права фирмы, в арсенале которой, вместо служебного транспорта, была пара автомобилей марки «Ока». На этот раз служба встала на защиту пермской фирмы, не имеющей в Челябинске ни офиса, ни гаражей, ни даже машин. Вместе с ней заявку на участие в конкурсе подало муниципальное предприятие «Челябмедтранс».

По понятным причинам работники мэрии предпочли проверенного поставщика медицинского транспорта, имеющего необходимое количество специализированных машин, а также оборудование для их обслуживания и гаражи. Кроме того, у второго участника конкурса не оказалось сведений о медосмотрах водителей перед выходами на рейсы за прошлый год. Между тем, по данным начальника городского управления здравоохранения Виталия Тесленко, это требование не противоречит госстандартам. Информация о предрейсовых осмотрах станет гарантом того, что на линию не выйдут нетрезвые водители. К тому же, ее наличие свидетельствует о репутации фирмы-участника конкурса, а также о том, что она работает не один год.

Однако в УФАС сочли, что права пермского поставщика, который предлагал свои услуги по более низким ценам, были нарушены.

«Для нормальной работы «скорой помощи» нужно, чтобы каждые сутки в рейс выходило по 100 автомобилей, - пояснил Виталий Тесленко. - Если б конкурс выиграла пермская фирма, она должна была бы на следующий день предоставить машины. Где они их возьмут, непонятно. Не останавливать же нам работу «скорой».

В результате в отношении двух муниципальных чиновников заведены дела об административных правонарушениях. Каждому грозит штраф по 50 тысяч рублей. Руководители администрации намерены отстаивать свою правоту в судах. В мэрии уверены: получить муниципальный заказ на сумму более 500 миллионов рублей попыталась фирма-однодневка.

Непонятным в данной ситуации остается лишь поведение чиновников из УФАС, которые вместо того, чтобы, к примеру, узнать цены на бензин или газ в соседних регионах и сравнить их с нашими, вставляют палки в колеса работникам «неотложки».

Партнерские СМИ

pubDate=Fri, 25 Jun 2021 16:44:59 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 16:20:56 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 16:27:00 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 15:39:00 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 16:46:00 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 16:45:00 +0500