Глава южноуральского минздрава рассказал, придет ли третья волна коронавируса
Возможность возникновения третьей волны массовой заболеваемости ковидом зависит от охвата населения вакцинацией. В Челябинской области на сегодняшний день он достаточно высок по сравнению с другими регионами.
Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов на встрече в "Большой редакции". Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
Об этом рассказал сегодня, 24 мая, министр здравоохранения региона Юрий Семенов на встрече с редакторами южноуральских СМИ на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс».
- Коронавирусная инфекция никуда не делась, люди продолжают болеть. Наступит ли момент, когда ее совсем не будет, это будущее покажет. Есть заболевание, которое протекает как бессимптомно, легко, тяжело. Пациенты в госпиталях у нас есть, остаются базы, где лечатся пациенты с ковидом. Для этого построена новая инфекционная больница. Мы призываем к тому, чтобы соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Носите маски, мойте руки, старайтесь избегать большого скопления людей, соблюдайте дистанцию, - говорит глава минздрава.
Он отметил, что вакцинация – острый вопрос во всем мире. Огромное количество ученых, вирусологов, иммунологов занимаются тем, чтобы проанализировать состояние вакцинированных пациентов. Вакцина, зарегистрированная в России, работает в десятках стран.
- Чтобы не повторилось то, что было, нужно вакцинироваться. Челябинская область хорошо смотрится на уровне РФ. Мы в хорошем темпе вакцинируем, поступает достаточное количество - 329690 тысяч доз уже поступило. Вакцинация проводится либо в медицинских организациях, либо на выезде с соблюдением всех правил. Мы поставили 87,2% от всей поступившей вакцины. От населения 14% провакцинировано первым и вторым компонентом, 17% - первым, - говорит Юрий Семенов.
Министр заверил, что вакцина эффективна, безопасна, ее выпускают в достаточном количестве, чтобы привить население страны, Челябинской области, чтобы возник коллективный иммунитет. «Если вы не болели, нужно провакцинироваться – на данный момент это единственный метод защиты от вируса», - подчеркивает медик.
Напомним, записаться на прививку можно на портале госуслуг, выбрав удобную для себя медицинскую организацию и время приема. Перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом. Вакцинация организована по выходным в торгово-развлекательных комплексах, она также проводится на некоторых крупных предприятиях. Прививка ставится вакциной «Спутник V» («ГамКовидВак»), разработанной институтом имени Гамалеи. Вакцина двухкомпонентная – вторая прививка вводится через 21 день после первой.