При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Газ с челябинской свалки нельзя будет использовать при производстве тепла и электроэнергии

Об этом заявили специалисты «Федерального экологического оператора», который входит в «Росатом».
Газ с челябинской свалки нельзя будет использовать при производстве тепла и электроэнергии

Свалка еще долго будет выделять газ, нефтепродукты и тяжелые металлы. Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

1536-1024 (4).jpg Что повлияло на снижение выбросов в Челябинске Читать далее
Как сообщает информационное агентство ТАСС, в настоящий момент челябинская свалка, на которой идут работы по рекультивации, выделяет до 10 тысяч кубометров газа в сутки. Однако в хозяйственных нуждах использовать его невозможно, потому что в его составе есть пары воды и аммиака. Поэтому в будущем году, по словам главного специалиста по объектам уральского региона «Федерального экологического оператора» Дмитрия Тюрина это произойдет в марте, на свалке будет запущена газоутилизаторная установка, которая будет сжигать газ.

Также весной 2021 года произведут пуско-наладочные работы на очистных сооружениях. В них стоки будут отделять от нефтепродуктов и тяжелых металлов.

«После технического этапа начнется биологический, - заявил Тюрин. - Засадим все травой, высадим две с лишним тысячи деревьев - ивы и сосны. По расчетам проектировщиков, отвод газов будет идти еще порядка пяти-шести лет, потом он будет падать».

Напомним, по планам челябинская свалка будет рекультивирована в декабре 2021 года, в 2022 году она должна превратиться в зеленый холм. Но проект будет потрачено 3,6 млрд рублей.