ФОКУСы «Русского дома» оценят в Арбитражном суде
На сегодня сразу три исковых заявления дожидаются своей очереди на рассмотрение суда. Во всех трех случаях истец – ООО «ИПК «Ипроком», инвестор известного в Челябинске развлекательного комплекса «Кино&Домино»; ответчик – холдинг «Русский дом», владелец ТРК «Фокус». Это сейчас их разделяет стена взаимных претензий, а когда задумывался проект, перспективы сотрудничества рисовались в радужных красках. Что же произошло? Почему, не проработав и года, «Кино&Домино» вынуждено было приостановить свою деятельность? На эти и многие другие вопросы отвечает представитель Инженерно-промышленной компании «Ипроком» Ольга Крючкова.- С «Русским домом» мы заключили соглашение о совместном строительстве торгово-развлекательного комплекса «Фокус». При этом «Русский дом» должен был выполнить общестроительные работы, а ООО «ИПК «Ипроком» – отделочные и специальные работы с тем условием, что они предоставят нам документы, которые подтверждают их права собственности на здание, - пояснила Ольга Юрьевна. - Однако «Русский дом» до сих пор не представил никакой документации. Кроме того, этаж нам достался технически не подготовленный, хотя нам обязаны были предоставить помещения под отделку.
Мы договорились с «Русским домом» о том, что самостоятельно проведем некоторые общестроительные работы на этаже, которые «Русский дом» не смог выполнить в счет своих обязательств по нашему соглашению. В частности, по-новому залили полы, установили стены, перегородки в кинозалах, выполнили комплекс противопожарных мероприятий, провели работы по конструктиву здания, закупили оборудование для вентиляции и кондиционирования. Так нам к тому же чинят препятствия, например, не позволяют проделать в стенах отверстия, чтобы вывести систему вентиляции на улицу, - эту проблему мы не можем решить уже не первый год.
Стоимость работ была оговорена заранее. Компания «Ипроком» вложила в этот проект 12,5 млн. долларов. Однако сейчас, когда этаж практически полностью подготовлен, наши партнеры отказались признать условия соглашения, заявляя свои права на него и требуя возмещения арендной платы.
- Какие суммы вам приписывают?
- Никаких бумаг, никакого иска мне не предъявляли, поэтому не могу сказать конкретно, чего от нас хотят.
- Вы можете назвать дату, когда произошел переломный момент в ваших отношениях с «Русским домом», ведь до определенного дня, наверное, все было нормально?
- На самом деле я не могу сказать, что у нас все было нормально. Те или иные проблемы возникали то и дело. Периодически нам отключали свет, останавливали эскалаторы или пускали их в движение в одном направлении, и люди не могли подняться на третий этаж. Недавно без предупреждения проверяли систему пожаротушения, в итоге нас затопило. 26 июля третий этаж снова отключили от электричества и на этот раз на продолжительный срок.
Я считаю, в настоящий момент самое правильное решение – не возобновлять работу комплекса до тех пор, пока мы окончательно не выясним отношения с «Русским домом». Именно поэтому мы подали три исковых заявления в Арбитражный суд. 9 октября – ближайшая дата рассмотрения одного из них. Теперь мы тихо сидим и ждем, какое решение примет суд.
- Но пока вы сидите, ваши расходы увеличиваются?
- Разумеется. Все почти 400 сотрудников отпущены в отпуск. Они ежедневно звонят. Люди хотят работать в комплексе, зарабатывать деньги. Но пока мы сами заложники сложившейся ситуации. Продолжает работать только эксплуатационная служба, которая следит за сантехникой, электричеством, и охрана.
- Расскажите о попытках захвата этажа, которые предпринимали сотрудники «Русского дома».
- Таких попыток было четыре. Приходят какие-то люди, от 20 до 60 человек, и требуют пустить их на этаж. Это и представители администрации «Русского дома», и охранники «Фокуса», и непонятные люди в спортивных костюмах, которые заматывают кулаки в бинты, угрожают и бьют по плакатам. Ни документов, удостоверяющих их право собственности, ни определения суда или постановления какого-то у них нет. Я объясняю им, что не могу пустить неизвестных людей на этаж, так как здесь находится дорогостоящее оборудование, за которое мы несем ответственность.
На самом деле эту позицию силы, которую приняло руководство «Русского дома», может подтвердить любой арендатор «Фокуса». Очень часто мы наблюдаем, как в каком-нибудь из бутиков не работает свет. Спрашиваем: «В чем дело?». А нам отвечают, что «Русский дом» им отключил свет. Это позиция бандитов 90-х годов. Люди совершенно не умеют вести переговоры.
- В одном из интервью директор ТРК «Фокус» Павел Смолин сказал, что – цитирую: «Нанятые «Ипрокомом» субподрядчики вели на своей территории работы без надлежащего оформления проектной документации» и поэтому «до сих пор строительство считается незаконченным, и мы, как собственники, не можем получить на эти площади «зеленку»».
- Это неправда. У нас есть заверенные письма «Русскому дому», которые подтверждают, что вся проектная документация с нашей стороны была передана их руководству. Кстати, согласно соглашению об аренде, «Русский дом» как собственник здания берет на себя право координировать все наши проекты. Проекты электроснабжения, вентиляции и другие мы передали партнерам. К сожалению, положительных результатов это не дало.
Версия
По одной из версий, за разгоревшийся конфликт между партнерами отвечает ныне находящийся в розыске Владимир Ланде. Сами сотрудники «Русского дома», когда пытались силой захватить этаж, неоднократно называли его имя. В настоящее время на него заведено два уголовных дела, возбужденных Самарской промышленной компанией. Самарцы, по словам представителей Инженерно-промышленной компании, повторили путь «Ипрокома»: профинансировали ремонт помещения в здании ТРК «Фокус» и оказались не у дел.