При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Евгения Майорова: Жизнь не выбирает, в каких ситуациях окажутся дети и их родители

В этом году институт Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области отмечает свое десятилетие. И в юбилейный для себя год запускается новый проект «Семейная школа». Кому он нужен, какие проблемы призван решить, сколько потребует средств и как стать его участником, в нашем разговоре с детским омбудсменом Евгенией Майоровой.
Евгения Майорова: Жизнь не выбирает, в каких ситуациях окажутся дети и их родители

Евгения Майорова запускает проект "Семейная Школа" в год десятилетия института Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск").

«У Школы нет цели извлечения финансовой выгоды»

— Чем вызвано появление «Семейной школы» при Уполномоченном по правам ребенка?

— Ко мне обращается много родителей с многочисленными проблемами взаимоотношений с детьми в семье и школе. К сожалению, не каждый родитель знает, как помочь своему ребенку быть успешным и счастливым в жизни, как избежать серьезных ошибок в воспитании, как поступить в конфликтной ситуации.

Чтобы решить эту проблему мы и создали «Семейную школу» Уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области. Главная задача школы — научить родителей и детей проживать жизненные сложности, помочь предотвратить различные конфликтные ситуации в семье, школе, социуме.

 

— Подобные проекты и ранее запускались другими организациями, структурами, общественниками. В чем новизна вашего, его актуальность?

6.jpg

Новый проект должен сделать мир для наших детей более безопасным. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").

— Наш проект направлен на развитие безопасной и благоприятной среды для детей Челябинской области. В рамках проекта мы не только даем знания и практические навыки, но и уменьшаем дистанцию между обществом и органами власти, развиваем открытые и доверительные отношения, общности всех в интересах детей.

Этот проект повышает доступность оказания бесплатной правовой, психологической помощи и знакомит жителей с ресурсами (специалистами) учреждений, которые оказывают свои услуги, как на платной, так и на безвозмездной (государственной, благотворительной) основе. Кроме того, он дает возможность более эффективно рассматривать конкретные проблемные ситуации, и предупреждать их появление.

Я бы еще заметила, что этот проект объединяет специалистов государственной и муниципальной сферы, оказывающих услуги за счет средств государственного финансирования и специалистами коммерческого сектора. И очень важно, что в нем нет цели извлечения финансовой выгоды. Расходы на деньги аппарата Уполномоченного по правам ребенка и партнёрские отношений с экспертами и лекторами государственной, муниципальной и коммерческой сферы. В планах написание грантов от НКО.

 

— Сколько инвестиций потребуется привлечь на проект?

Сайт 140 000 рублей, координатор проекта 15400 в месяц вместе с налогами (10 000 чистыми). Рекламный бюджет не знаю, но он будет нужен. Это открытый раздел, его потребуется дополнять.

 

«Мы не можем изменить других, только себя»

— Какую главную проблему, на ваш взгляд, должна решить ваша «Семейная школа»?

7.jpg

Школа ориентирована на родителей несовершеннолетних детей. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").

— Ко мне как к уполномоченному часто обращаются люди, у которых произошел конфликт в семье, с детьми, дома, в школе. Часто это приводит к фактическому нарушению права ребенка жить и воспитываться в семье, на благоприятный и безопасный психологический климат, уважение, самореализацию.

У каждого ребенка изначально разные данные, кто-то рождается с инвалидностью или с ограничениями здоровьям. Кто-то рождается в неблагополучных семьях или в семьях с очень сложной жизненной ситуацией. Есть дети, рожденные в благополучных условиях, но в течение жизни потерявшими родителей. Есть дети-сироты, у которых погибли родители, или они сироты при живых родителях. Все ситуации разные и жизнь не выбирает, в каких ситуациях могут оказаться дети и их родители.

На мой взгляд, нельзя юридическим путем решить вопросы, которые относятся к человеческим взаимоотношениям и должны решаться прежде всего с гуманной точки зрения, основанной на общепринятых человеческих ценностях.

Для профилактики нарушенных прав детей и создана эта Школа. Она ориентирована на людей, мотивированных на личную ответственность за свою жизнь, считающих, что многое зависит лично от него и готовых работать над своим развитием для наилучшего разрешения возникающих ситуаций!

 

— Еще более конкретный вопрос, кто целевая аудитория вашей Школы?

 — Во-первых, Школа ориентирована на родителей несовершеннолетних детей, заинтересованных в том, чтобы лучше узнать об особенностях развития своих детей. Понимания их личности, особенностях физиологии, социальных и психологических аспектов.

Евгения Майорова: "Нельзя юридическим путем решить вопросы, которые относятся к человеческим взаимоотношениям и должны решаться прежде всего с гуманной точки зрения, основанной на общепринятых человеческих ценностях"
Во-вторых, на несовершеннолетних детей. В задачах стоит создать для детей безопасную и комфортную среду, в которой они смогут задать интересующие их вопросы в правовых, психологических, социальных аспектах. Нужно помочь детям лучше узнать себя, понимать, как и у кого можно и нужно просить поддержку.

В-третьих, на общество. В рамках Школы будут рассматриваться вопросы, которые волнуют, по сути, всех. Например вопросы, связанные с насилием в отношении детей.

В-четвертых, на экспертное сообщество. Школа поможет развиваться межведомственному экспертному взаимодействию с органами власти Челябинской области. Вопросы, связанные с трудными жизненными ситуациями, конфликтами в семье, школе, общественной жизни и связанные с ними трудности зачастую охватывают специалистов из различных учреждений и муниципалитетов нашей области. Для наилучшего разрешения ситуации и поиска эффективных решений требуется коллегиальное обсуждение всех специалистов. А учитывая, что эти ситуации чаще всего не уникальны, то на такие обсуждения мы приглашаем всех заинтересованных специалистов, здесь происходят практические разборы кейсов. Это приводит не только к разрешению конкретных ситуаций, но и знакомству специалистов между собой, расширение карты ресурсов территории, развитию экспертного сообщества области как в государственных и муниципальных учреждениях, так и специалистов внебюджетной сферы.

 

«На все вопросы дадим ответы»

— Каков алгоритм работы?

— Каждый курс содержит цикл занятий по темам и одно итоговое занятие с открытой темой по запросу участников. Принять участие может любой заинтересованный в теме. Можно ходить на все занятия курса или выборочно на некоторые. Но мы все-таки рекомендуем принять участие во всех занятиях.

Курсы могут формироваться и меняться по запросу группы от 10 человек. Для этого нужно написать обращение на сайте и предложить тему и обеспечить не менее 10 заинтересованных в курсе людей.

Формат участия — смешанный. Очное участие проходит в Публичной библиотеке (в период пандемии возможно очное участие только 10 человек). При этом встреча будет доступна в прямой трансляции для всех зарегистрированных участников. К слову, регистрироваться обязательно нужно всем, и тех, кто принимает участие очно, и тех, кто онлайн.

Регламент встречи 3 часа, разбитых на части, в которых будет место и теории, и практике, и ответам на вопросы. На все вопросы, заданные участниками в онлайн режиме, будут даны ответы в режиме голосовых и текстовых ответов в течение 3-х суток после проведения.

После эфира запись будет доступна на канале ютуб.

Партнерские СМИ

pubDate=Sun, 28 Nov 2021 09:47:08 +0500
pubDate=Sun, 28 Nov 2021 09:16:15 +0500
pubDate=Sat, 27 Nov 2021 14:00:00 +0500
pubDate=Sat, 27 Nov 2021 12:00:00 +0500
pubDate=Sun, 28 Nov 2021 07:30:00 +0500
pubDate=Sun, 28 Nov 2021 07:22:00 +0500